雷锋作文
——在我们班,有这样一个男孩:他学习优秀、文质彬彬,待人友善 。教室里,常常会有他的身影,拿着扫把,那么卖力地扫着,任汗水湿润他的衣衫;走廊上,他常常默默地摆正那些被打乱的饭盒;操场上,曾留下他搀扶受伤同学的足迹;课间,谁有困难,他总是不声不响地伸出援助之手……
他,就是我们班的副班长——黄圣斌,我们的雷锋班长!
也许你会不相信:“吹牛吧,现在哪还有这样的人?”可是我要告诉你,这是真的。不信,你就听我讲讲一件我亲身经历、令我一直震撼不已的事吧!
记得那是发生在四年级下册时的事。那天中午,为了迎接钢笔字比赛,同学们正在聚精会神练字,老师在批改作业,教室里非常安静,“刷刷”的写字声此起彼伏 。渐渐地,我的字迹越写越淡了。呀!真不是时候,居然没墨水了!于是,我轻轻地用手肘碰了碰边上的马俪玮:“小马,你能不能借我一点墨水呀?”“当然可以,你自己拿吧。”我拿起瓶子,刚想拧开盖子,谁知,两手一滑……我惶恐地闭上了眼睛,不出所料,“啪”——耳边传来了爆裂声!随之,几个女生的尖叫声在我耳边徘徊,我心里只有一个念头:完了……我小心翼翼地睁开眼睛,发现身边的一切“惨不忍睹”:边上的小马和我像洗了个墨水澡,桌子上开起了一朵朵墨梅,甚至连地上也溅满了墨水……面对眼前突然发生的一切,我有些惊慌失措,我该怎么办?
这时,我们的副班长黄圣斌跑来了!他二话不说,就干了起来:给我和小马递纸巾;拿来抹布帮我们把桌子擦得干干净净;拿着拖把在地上一丝不苟地拖着……汗水从他的前额滴落下来,可他似乎一点也没有感觉到。我被深深地感动了,顾不了多想,我赶紧和他一起收拾残局。然而,不管我们怎么拖,地上的墨水总是拖不干净,而且,随着拖把来回移动,墨水的痕迹却越来越大,并不断漫延扩散。看到我们笨手笨脚的,老师当起了我们的救星。三下五除二,地上的墨汁就被清除干净了。墨汁是没有了,可这么脏的拖把,黑乎乎的,谁来拧呢?我的心里正犯嘀咕,这时,我们的副班长——黄圣斌却毫不犹豫地俯下身子,使劲拧了起来,墨汁顺着他的手流了下来,恶心得要死。我这个肇事者都不愿做的事,可他一点儿也不介意,协助老师完成了最后一步。
从此,黄圣斌就成了我心目中的雷锋。
同学们,读到这儿,你是否觉得,黄圣斌的行为值得我们大家学习和倡导呢?