雷锋的作文
今天,我和哥哥一起到图书馆看书,在公交车上发生的一幕久久印在我的脑中。
那天,我和哥哥好不容易才挤上公交车,我都要被挤扁了。因为没了座位,只好扶着柱子。就在这时,我看见一位白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地上了公交车。老奶奶行动不便,车上没有空位,就连扶手都没有,就只能挨在门边的杆上了。怎么办呢?这样老奶奶会很容易摔跤的,我正想着。这时,一位皮肤白皙的小姑娘蓦然站了起来,伸手扶住老奶奶坐到她的座位上。我仔细看了看小姑娘,隐隐约约看见小姑娘粉红色的裙子下遮着的腿竟然瘸了,啊,是一位残疾的小姑娘。我的心震撼了:连一个残疾的小姑娘都比那些四肢健全的叔叔阿姨强,真不知羞耻!顿时,我热泪满眶,打心底儿感动。
老奶奶红着眼望着小姑娘,感激不尽,嘴还在颤抖,用一把抱住小姑娘。过了一会儿,老奶奶的嘴角微微翘起,像是要说些什么,但哽咽着说不出一句话,只是握住小姑娘的手更紧了。
到站了,小姑娘跟我们是同一个站,因为书店旁边就是医院。小姑娘的妈妈小心翼翼地搀扶着她,小姑娘一瘸一拐地走着。看着小姑娘离去的身影,我不禁想起了一首歌:“学习雷锋好榜样...”。没错,我们每个人都应该拥有雷锋叔叔这样的好品质,争当助人为乐的“活雷锋”。