雷锋作文
今天,我们该怎样爱国呢?在听完“学习雷锋好榜样”这首歌后,我陷入了沉思。
俗话说,时势造英雄。在战场上,视死如归,英勇杀敌是爱国;在侵略者面前,万众一心,团结互助是爱国;在革命时代,坚贞不屈,投笔从戎是爱国。可是,在90后的这一代,生活在蜜罐里的这一代,什么才算是爱国呢?难道要学邱少云俯在地上活活被烧死吗?不。难道要学习鲁迅写一些含沙射影的文章?不。那我们究竟要怎么样爱国?
想到这里,我不禁想起了他——马永顺,一个尽职尽责的伐木工人。在工作的年代砍伐了3.6万株松树,为当时的国家建设奉献了自己的青春,可是退休后,眼见小兴安岭森林资源锐减,心急如焚,便发动全家老小20余口人跟他上山义务植树,十几年来竟把自己过去伐掉的3.6万株松树如数种好,用他自己的话来说就是:“我是向大山还绿债!”马永顺的文化可能并不高,可是他的一颗红色的爱国心却永远散发着光芒!
前几天,在新华书店看到一个小女孩和她的妈妈挑选好书后,在收银台付款时,“妈妈”一边付款,一边对营业员说:“麻烦给个袋子,好吗?这么多书,用手拿太不方便了。”还没等营业员开口,小女孩就嘟着嘴巴批评妈妈:“妈妈,我们不用塑料袋子,用手拿,‘保护环境,人人有责。’”妈妈的脸一下就红了,抱着买来的一大摞书,尴尬地和小女孩一起走了出去。她们走后,回忆起自己以前购物因嫌自备购物袋太麻烦,总喜欢向营业员要一根塑料袋子提着就走的这种自私行为而感到无地自容。
“学习雷锋好榜样”,爱国,不需要说大话,不一定非要轰轰烈烈地干一翻大事业才是爱国,只要我们从点点滴滴做起,并号召身边的人也加入到这个队伍中来,那五星红旗就会更加鲜艳,中国也会更加强大。