雷锋作文
每年的3月5日,都是一个特殊的日子。59年前,它成为“学雷锋纪念日”;如今,它又被赋予了新的内涵,被定义为“中国青年志愿者服务日”。
走过了59个春秋,历经时代变迁,雷锋精神还有它的生命力吗?今天,我们又该怎样传承雷锋精神呢?
“雷锋精神过时了吗?”在日常生活中经常会听到不少的人发出这样的疑问,让他们感到疑惑不解的是雷锋精神在当今物欲极度膨胀的时代,还有值得学习的地方吗?
我觉得雷锋精神应该就是一种文明社会的关爱和责任,或许他本人的所思所想、所作所为都是在特定的时代下形成的,但其精神本质,就是以爱传递温暖,从这个层面上来讲,现在的我们依然迫切需要它!
在当今社会如何传承雷锋精神,是我们在离开雷锋日子里最应该思考的问题。有一些人认为就是在每年的3月5日这一天,到马路上扫一扫马路、到敬老院去陪伴孤寡老人聊聊天、帮助残疾人过过马路,或者去免费为老百姓修修家用电器、理理发,这就是所谓的“雷锋精神”。有人说:雷锋精神就是帮助别人,放下自己的事为别人发出光和热。所以,这种精神现在不值得提倡了,过时了,该淘汰了。其实这种理解是狭隘的,真正的雷锋精神不仅表现在要帮助别人,而且还要表现在刻苦钻研、有所建树、爱岗敬业、乐于奉献等方面,这同样是回报社会的手段。我觉得,对雷锋精神的发扬,在很大程度上是体现在人与人之间的相互信任和相互关爱中,这也是雷锋精神在年轻人中的体现。
弘扬雷锋精神,在如今的社会环境下,已不再是仅仅局限于搞一些社会公益活动,做一些表面文章,呼几句口号的层面上了,而是应得越来越丰富多彩了,越来越多样化了。诸如你能坚持做到不随地吐痰、不乱扔垃圾,不违犯交通规则等等,其实这出题在做好事。
总之,只要我们每个人在自己的日常生活中留心地去做,从我做起,从身边的小事做起,雷锋精神就一定会发扬光大下去,雷锋精神就一定会一代一代地传下去的!