雷锋的作文
学习雷锋,好榜样。忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本。立场坚定斗志顽强,立场坚定斗志强……”这是我经常唱一首歌。昨天,我读完了《学习雷锋好榜样》这本书。
雷锋是一为普通的中国人民解放军战士,但他把自己的一身全部献给了人民,献给了党。发扬钉子精神,像一颗螺丝钉一样坚持站在自己的岗位上。
雷锋,出身与一个贫穷农民家庭,不满七岁时就成了孤儿。是邻居家的六叔奶奶收养了他。小学毕业后在乡政府当了通信员,久调到望城县委当公务员,被评为机关模范工作者,并于1957年加入共青团。1958年春,雷锋到团山湖农场,只用了一周的时间就学会了开拖拉机。同年9月,雷锋响应支援鞍钢的号召,到辽宁鞍山做了一名推土机手。翌年8月,他又来到条件艰苦的弓长岭焦化厂参加基础建设,曾带领伙伴们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,当时的《辽阳日报》报道了这一事迹。在鞍山和焦化厂工作期间,他曾3次被评为先进工作者网 ,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。
1959年12月征兵开始,雷锋迫切要求参军,焦化厂领导舍不得放他走。雷锋跑了几十里路来到辽阳市兵役局表明参军的决心。
参加人民解放军后,编入工程兵某部运输连四班,他努力钻研技术,后任班长;他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做;他谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名;他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员,1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,事做了一火车”。
过年的时候,战友们愉快地在一起搞各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。雷锋就是选择永不停息地,全心全意地为人民做好事,难怪人们一见到为人民做好事的人就想起雷锋。因为他是我们榜样!
我们要学习雷锋的精神,要学习他做好事不留名的精神:学习他刻苦钻研,干一行,爱一行的精神:学习他的钉子精神,像一颗螺丝钉一样站在自己的岗位上。
以后,我要像雷锋叔叔一样,在学习上要刻苦钻研,在岗位上要干一行,爱一行。要像一颗螺丝钉一样坚守自己的岗位。