雷锋作文
寒假期间,我怀着无比崇敬的心情阅读《雷锋的故事》这本书。雷锋那种阳光快乐、勇敢正直、热情好学、感恩社会的鲜活形象深深地感染和激励了我,让我在整个寒冷的冬天如沐春风,如尝甘饴。
“我要努力学习,做一个好孩子,将来好回报祖国”,雷锋很小的时候就特别热爱学习。7岁时父母去世,小雷锋只有靠打柴维持生活。十岁时,家乡解放了,他也开始上学了。雷锋十分珍惜这个来之不易的机会,所以他上课专心听讲,认真做笔记,课余时间也一点不马虎,坚持温习功课。他不但自己刻苦学习,而且还用这种精神影响和激励着别人。雷锋参加工作后兼任了多个学校的校外辅导员,他曾经亲切地小朋友们说过说:“不抓紧可不好,你们在学校里学习,太幸福了”。是呀,雷锋就是这样将学习视为一种快乐,一种享受,并充分利用一切可以利用的时间刻苦学习。现在,我们学习条件好了,校园宽阔美丽,教室宽敞明亮,还配了多媒体,可有的同学要么说学习太苦,要么说没时间学习,对待学习总是三心二意,做一天和尚撞一天钟。其实说苦只是一种偏见,古人尚且知道“学海无涯苦作舟”的道理,这种苦只是一种艰苦,而不是痛苦。时间也不是问题,关键在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。鲁迅也曾经说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”所以,学习雷锋就要珍惜时间,热爱学习,将学习当作一种责任,一种享受!
雷锋不但勤奋好学,而且还很善于团结,注重从小事做起。他在日记中写到“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”作为一名小学生,在班级和学校这个大家庭,我们也要学习雷锋的这种“螺丝钉”精神,为这个大家庭尽一份力。这份力量可能会很小很小,但它的作用有时却很大很大。比如说在团体体操、团体歌咏比赛中,一个不规范的动作,一句不着调的唱词都有可能让我们名落孙山、兵败城下。只有集体的每一个“螺丝钉”都团结一心,发挥自己的“丁点”作用,才会取得最后的胜利。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋一生的光辉写照。当他走上工作的时候,总是把最苦、最累、最危险的的事情留给自己;对待同事和朋友也永远是那样无比真诚热情,不求回报。他的一生正如他自己所说的那样——我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。在生活中,弘扬雷锋精神,我们就应该身体力行,助人为乐,与人为善,感恩社会,这样我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。
热爱学习,团结友爱,感恩社会,快乐生活,从我做起,从小事做起,其实我们每一个小朋友都可以做新时代的小雷锋。