雷锋的作文
“雷锋出差上千里,好事做了一火车”。这是雷锋时代流传的一句话。在二十一世纪,也有许多“活雷锋”。
一天, 我放学坐公交车回家,上了一辆人很多的“122”路公交车。
“122”路公交车的人真多,密不透风的。连一只苍蝇都别想进去扰乱秩序。
车上的座位都被占得满满的。扶手上,大大小小的手全都扶在上面,一处空地方也没有了。
在“122”路公交车停靠在下一个站点时,一个白发苍苍的老人颤抖着走了上来。他饱经风霜的脸上刻着深深的皱纹。每走一步,仿佛下一步就迈不出去了。
公交车上的座位都被年轻人坐去了,他们看见老人走过来,连看都不看一眼,低头玩着手机。
我看见这没有人性的一幕,仿佛整个人都掉入了冰窟,现在的人都是这样吗?突然,一个身影站了起来对老人说:“老大爷,您坐吧”。老人摇了摇头,说:“还是你坐着吧,我习惯站着”。那个年轻男子笑了笑,又说:“老大爷,我马上就要下车了”。那位老大爷听了,这才坐下来。
我观察,汽车一连过了四站,那位年轻男子还是没的下车。爷爷问道:“小伙子,你不是要下车么,怎么……”那位轻年不好意思地挠挠头,说:“老大爷,我这不就要下车了吗”。说完,男子随着人群一起下了车。
看到这一幕,心里似乎有一股暖流涌进,那位男子的影子深深刻在了我的脑海里。原来,这个世界上不光有心坚如铁的人,还有这样的“活雷锋”。想到这里,我陷入了沉思之中。