雷锋的作文
雷锋这个名字,相信大家并不陌生。他小时候非常悲惨,七岁的时候就失去了所有的亲人,成了一个孤儿,是党和人民把他养大。
雷锋长大后,怀着对党和人民的满腔热血,加入了共产党,成为一名共产党员。他生活中非常节俭,自己的洗脸盆已经退色,却还坚持用;自己的衣服、鞋、袜子破了洞,用布缝补上继续穿着。他乐于帮助有困难的人们,懂得照顾有需要的人们。雨天雷锋把雨衣借给别人不让别人淋雨,而不顾自己淋雨。当别人询问他的姓名时,雷锋回答:“我叫解放军,来自共产党。”
现在,雷锋不单单是一个人的名字,它更是一种精神,一种力量,它是无私奉献,乐于助人,尊老爱幼的代言词。我虽然年龄还小,但我会从平常生活中的点点滴滴努力向雷锋学习,做一个乐于助人的好学生。
有一天中午,我放学回家,在单元门口见到一个低年级的小妹妹在哭,我问她怎么回事,她说:“我在学校大门口等了很久,妈妈却没有来接我,我就自己回来了,可是我没有家钥匙回不了家,我怎么吃饭、写作业啊,下午还要上学呢!”。我想了想,对她说:“小妹妹别哭了,说不定你妈妈很忙,或者路上堵车,就没有按时到学校接你,别担心,我也遇到过这种情况,这样吧,你先跟我回我家吧。”于是我领她回了家,对我妈妈说了这个事情,我妈妈说:“你做的对,你应该尽快给她妈妈打个电话,要不然她妈妈到了学校找不到她,肯定会着急的。”我一想,对啊!我立即拿起电话,拨通小妹妹妈妈的电话,那阿姨说由于急事中午不能接她,麻烦我们帮忙照顾并送她上学。挂掉电话以后,我告诉小妹妹她妈妈不来了,我们俩一起写作业,一起吃饭,一起上学。
这件事情告诉我们:当别人有困难时,能帮上忙的要尽全力帮助他。生活中一个决定,一个行为,可能会帮别人一个大忙,解决一个大困难。帮助别人、无私奉献,让雷锋精神永远的传承下去!