雷锋作文
花会凋零,水会干涸,而雷锋精神却永远薪火相传,生生不息。
题记
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党这首歌曲我们唱了数十年。多年来,雷锋精神一直鼓舞着我们,这让我又想起了一句话:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他却活着。雷锋就是这样高尚的人,他曾经说过:人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要反有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
有些人认为雷锋只想做螺丝钉的思想和社会上的主张不太协调,还有一些人认为送老大娘回家,给战士缝补衣物,才是真正的雷锋精神,其实并不是这样的,因为新时代的新雷锋赋予了时代新的内涵。生活中,学习雷锋精神有着多种多样的形式,例如:不随地吐不乱废弃物,不做有损人格的事,在别人需要帮助时,伸出自己的援助之手帮别人一把,这些都是雷锋精神的延伸。
雷锋走了,但他的精神永远也不会过时,因为他的博爱精神没有走,以爱为核心的雷锋精神在我们心中永远不会泯灭。今天,我又一次次看到了现代版的雷锋。
公交车上
那是一个非常寒冷的夜晚,有一位年迈的老人在路旁的一棵大树下静静地等候公交车的到来,她骨瘦如柴的身子倚靠在树上,树上刷满了柏油,在暗黄的灯光下,老人的满头白发让她显得更加苍老。一阵风吹过,老人深青布的棉袄也随风而起。终于,车来了,老人蹒跚地走上了车,车上挤满了人,老人挤过人群来到售票员前面,他给了售票员两元钱,可售票员对她说:对不起,老年人,还差一元钱。老人摸了摸兜里,可摸了半天也没有摸出一元钱来。这时,有一个青年走向售票员对他说:我替她交了。说完他毫不犹豫地摸出一元钱递给了售票员。老人看到此景连声向青年道谢,青年不但不要老人还钱,而且还让老人坐到自己的座位上。这就是一个新时代的雷锋。
马路边
下午,有一位老人买菜回家时在一条公路边上行走,老人眼力不好,错把红灯看成了绿灯,于是悲剧发生了,对面的一辆轿车疾驰而来,撞飞了老人的菜篮,老人摔倒在地。肇事者不但没有立即把老人送到医院,而且还对不省人事的老人斥骂。这时,一位中年妇女飞跑过来,背起老人毫不犹豫地往医院跑,跑到医院时,她已累得气喘吁吁了。一会儿,老人的儿女赶到了医院,并知道了事情的详细经过。就询问那名妇女叫什么名字,她只是微笑不语。这难道不是新时代的又一个雷锋吗?
由此可见,雷锋虽然已逝去了半个多世纪,但他的精神仍存于我们生活的每一个角落,他的精神早已熔入我们时代的民族精神中。雷锋,他已经不是一个人,不是一个代号,而是一个时代追求和谐的象征。
雷锋,其实从未离开,他一直在我们身边。