身边的雷锋作文
“学习雷锋好榜样”雷锋叔叔是谁?他是中国人民解放军战士、伟大的共产主义战士,更是一位全心全意为人民服务的楷模,当所有的中国人都在学习他“我为人人,人人为我”的精神时,在我的身边,也出现了一位“小雷锋”——她,就是黄怡蔓。
黄怡蔓现在虽然已经转学了,但她的样子我还记忆犹新。瘦瘦高高的个子高出我一个头,不大不小的眼睛嵌在普普通通的面颊上,似乎并没有什么出众之处,但一年前发生的事,却令我永远的记住了这位样子普普通通的“小雷锋”。
那是一个下雨天,放学了,我刚走到楼梯口,就发现豆大的雨珠噼里啪啦地打在地上,远远地看,路面上溅起的水花如一层薄雾铺在马路上。雨这么大,如果没有伞我很难回去——我虽然要赶公交车,但这里距离公交站台还是有些距离的。见我面露难色,刚下楼的黄怡蔓毫不犹豫地把伞伸了过来,冲我咧嘴一笑。
这一刻,我感到黄怡蔓的形象瞬间“伟大”起来:能在别人需要帮助时伸出援手,这不正是雷锋叔叔的品质吗?一路上,黄怡蔓打伞总是歪向我这边,伞檐上的水珠“滴答滴答”的落在她身上,我心中涌起了阵阵温暖……
终于到了二环快速公交站台,黄怡蔓的身上沾满了水珠,我浑身上下却只有裤腿上湿了一点,我开始敬佩这位接近“雷锋”的高个子女孩了,但接下来的一幕,令我更加敬佩甚至尊敬她了。由于这里是先刷卡,再进站,黄怡蔓很快地掏出了卡,我正准备拿卡来刷,在手伸入书包的一刹那,我的表情僵硬了——天哪,我的卡呢?我的学生卡不见了!黄怡蔓看见我的表情,也明白了一二,可她却显得比我还着急:“快找找,在哪儿?”
于是接下来,我开始在书包里东翻西找,但公交卡依然无处寻找。突然想起,今天早上收拾书包时,好像,好像把它搁在茶几上了!我沮丧地抬起头,站外,还是一片“雨蒙蒙”的样子,此刻,我多么希望有人能为我“情深深”啊!但不久后,我真的感受到了黄怡蔓的“情深深”。
“怎么办啊?”我满面愁容,“雨这么大,又没有伞走不回去,平时走回去也要四十多分钟,即使有伞也不能按时赶回家,唉~”黄怡蔓始终一言不发地听着,我说完后,黄怡蔓又一次毫不犹豫地将我拉到售票口,毫不犹豫地买了一张票,笑眯眯地递给我:“来。”我目瞪口呆地望着她,一张票两元钱,两元钱,对小学生来说可以买四袋小零食,三根“小布丁”雪糕,两根冰棍,一个小芝士蛋糕,半杯珍珠奶茶……可黄怡蔓就毫不犹豫地……我的眼眶湿润了,但很快就背着书包进站了,到站下车,黄怡蔓举着伞把我送到楼梯口,一路上伞依然是朝我偏的。我站在楼梯口,目送着在雨中的这位“小雷锋”,雨还在下,我的心,却被什么东西温暖了……
黄怡蔓,这就是我身边的“小雷锋”,但同时,她更是我心中的“小雷锋”。我希望,在当今世上,在我们身边,能出现更多的小雷锋,让我们的社会、生活变得更加美好,让我们一起努力吧!