雷锋的作文
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋叔叔是一名优秀的解放军,为建设新中国做出了很大的贡献。雷锋叔叔帮助别人,却不求回报,他勤俭节约,热爱人民,诚实守信,关心他人……雷锋叔叔虽然是一个平凡的人,但他却做了无数件不平凡的事。
在我们身边,也有许多“活雷锋”。张丽莉老师就是其中之一。这位可敬可佩的老师只有29岁,是黑龙江佳木斯市第十九中学的一名普通教师。20xx年5月8日晚上,同学们排着整齐的队伍欢歌笑语地离开学校。突然,一辆失控的客车像喝醉了酒似的,摇摇摆摆地冲进了这队伍中,眼看着车子就要撞上一名学生了,情急之下,张丽莉老师用力将学生推向一旁,自己却被辗在车轮下……这位老师不顾个人安危,舍生取义,有着怎样一颗无私奉献的心啊?
虽然我们做不了张丽莉老师这样不平凡的事,但是我们可以做好身边的每件小事。
在杭州,有一位令人赞叹的修车师傅,他是杭钢北苑社区义工服务的领头人——钱师傅。他尽心尽力帮助大家,说:“大家有什么事,尽管来找我,我随时候着。”钱师傅带领着近十人的志愿者队伍,哪里有需要,哪里就有他们的身影。多年以来,钱师傅修过的车子数不胜数,钱师傅背过社区中生过急病的老人不胜枚举。钱师傅还十分节约,他平时很留心废弃的零件,如果有完好的,他就会拆下来留着,等需要时换上。“钱师傅真是个勤劳的人啊,跟雷锋一样。”人们都这样由衷的赞叹他。钱师傅也不谦虚,高兴地应着,他说:“我就是要学雷锋,除非年纪再大些,身体吃不消了,否则,这个”雷锋“我会一直当下去!”
钱师傅这种锲而不舍的雷锋精神也是我学习的榜样,一天下午放学回家,我在感应门前碰到推着自行车还拎着包的阿姨,她对我说:“小朋友,开一下门吧,我忘带卡了,”我赶紧掏出磁卡,“滴滴”门开了,我帮阿姨抵着门,阿姨把车推了进来。进了电梯后,我又帮阿姨按了楼层键。阿姨笑眯眯地说:“谢谢你,小姑娘!”听到了阿姨的道谢,我开心极了,因为我帮助了别人。虽然这只是一件微不足道的小事,却让我领悟到,许多小事连起来会成为一件大事,《雷锋的故事》不也是讲述了这个道理吗?
我们要学雷锋,做好身边的每一件小事,做一个有道德的人。