雷锋的作文
大家一定都听过《学习雷锋好榜样》这样一首歌。雷锋是中国解放军的模范战士,他短暂的一生虽然只有22年,但他却用短暂的一生谱写了一部无比壮丽的人生诗篇,树起了一座伟大的思想道德碑。他从未做过什么惊天动地的大事,只是默默无闻地做着点点滴滴平凡小事,也正是从这些不起眼的小事中,体现了他“毫不利己”和“永不生锈的钉子”精神。
“向雷锋同志学习!”毛主席的亲笔题词像庄严的号令,把所有人的目光都聚集在了“雷锋”这个名字上!
雷锋精神,是一座内涵丰富、意蕴深刻的精神宝库,哺育和激励了一代又一代人成长,成为中华人民共有的一笔“大财富”!
雷锋简朴的物质生活,充分反映了他坚定的无产阶级斗争精神。参军以来,他每月的津贴费,除了一角钱交团费,两角钱买肥皂,在留些钱买书之外,其余的都存入储蓄所。他穿的袜子补了又补,已经变了模样,还舍不得丢掉。他的搪瓷脸盆和漱口刚用了多年,上面的瓷都掉了许多,还舍不得买个新的。
又一次,他去参加沈阳部队工程兵举行的体育运动会,大热的天,真是又热又渴。不少同志在小卖部买饮料喝,只有雷锋转身去喝白开水。这一幕被一个战友看见了,问他:“我说雷锋,你连瓶汽水也舍不得买啊!”雷锋却说:“喝白开水不是一样解渴吗?”“我真不明白,就你一个人,咱那么多钱干啥?”雷锋反驳道:“怎么能说就我一个人呢?我们祖国大家庭有六亿多人口呢,为了改变我们国家这一穷二白的面貌,党和毛主席一再号召我们要艰苦奋斗,我们做的怎么样呢?你算一算,每人一天节约一分钱,全国一天节约多少钱啊?咱们是国家的主人,不算这笔账怎么行?”
雷锋艰苦奋斗的言行是很感人的。运输连的同志都自觉向他学习,发扬和继承中国解放军艰苦奋斗的光荣传统。有些同志不了解雷锋,说他是“吝啬鬼”,是“傻子”。雷锋对于这个问题他从来不会放在心上,他在日记中这样写道:
有些人说我是傻子,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是傻子,那我是心甘情愿这样做的。革命需要这样的傻子,祖国建设需要这样的傻子。我就是长着一个心眼,一心向党,向着社会主义,向着共产主义。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”雷锋虽然早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。
同学们,让我们把雷锋精神化为实际行动,在雷锋精神的引导下,在时代的感召下健康、快乐地成长!让我们创造一个更加美好和谐的世界!我们都是最棒的!