尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天是个激动人心的日子,校园流光溢彩,师生笑逐颜开。因为今天我们欢聚在这里隆重举行**中学XX届初中毕业典礼,这时是多么令有难忘的时刻。首先,我代表学校及全体师生对圆满完成初中三年学业的61名毕业生表示热烈的祝贺!祝贺你们顺利地完成了初中三年的学习任务,同时,我代表学校也要向三年来为同学们的成长倾注了无数心血、智慧和爱心的老师们表示深深的敬意和诚挚的感谢!止是你们的言传身教、辛勤耕耘、无私奉献,才使我们共同迎来了这个充满喜悦的丰收季节。
“逝者如斯,不舍昼夜。”同学们,时间过得真快,一千多个日日夜夜就这样匆匆翻过,离别的钟声就要响起。还记得三年前你们还是懵懂少年,怀着憧憬踏进**中学的校门,可是现在,毕业歌的歌声响起来了——初中三年紧张而有意义的学习生活即将结束。回首走过的路,许多生动的细节、精彩的瞬间依然历历在目、清晰可见,有成功的喜悦,也有失败的苦涩,有夏花之绚烂,也有秋夜之精美,我们的心中铭记着你们的青春丰采!母校和老师们永远忘不了你们在教室里发愤苦读的身影,忘不了你们在操场上龙腾虎跃的英姿,忘不了你们展示在母校的美好心灵。
同学们,自从你们进入**中学的第一天起,你们的成长、前途和命运就已经和**中学紧密相关。三年来,在**中学良好教风和学风的熏陶下,在老师们的耐心指导下,你们凭着自身的天资和不懈的努力不断的进步、快速的成长,为今后的发展奠定了坚实的基础,取得了许多了不起的成绩,也为学校赢得了许多荣誉。我们看在眼里,喜在心头。母校为你们奠定了人生的基石,而你们也以自己的美好年华为母校增添了迷人的光彩。三年来,你们努力学习,奋发努力,完善了人格,丰富了知识,锻炼了体能,增长了才干,度过了人生最美好、最关键,也是最难忘的时期。转眼之间,你们已经完成了学业,即将毕业离校,师生相聚只有短短几年,但我们为曾经拥有你们这样的学生而感到无比骄傲!
所以,我首先要对同学们说的就是要相信自己,相信自己是独一无二的,是无比优秀的。当然,这种优秀不仅仅表现在成绩上,而主要的是表现在综合素质上,它包括一个人的品德教养、个性性格、行为习惯、生活能力、进取精神、良好心态以及与人交往和合作的能力等等,而这些往往是从书本中学不到的。我们**中学的办学理念就是为学生的终身发展奠基。当然,我们也强调成绩,也曾逼着你们牺牲了大量玩耍的时间钻进书山题海,那也是为你们的前途着想。在此,我也要郑重提醒,七、八年级的同学们,你们虽然离毕业还有两年和一年时间,但对于一个要有所作为的人来说,时间是以分分秒秒来计算的,每一分,每一秒都是弥足珍贵的,而你们从迈进校门的那一天起,就注定了要为前途理想而拼搏,我希望你们要发扬九年级同学的拼搏精神,向他们学习,以学兄、师姐为榜样,认清新形势,增强紧迫感,发奋苦读。从现在开始,制定切实可行的学习计划,稳扎稳打,步步推进,夯实基础,不断地充实、完善自己,锻炼能力,提高水平,用执着、自信和汗水去谱写初中三年的生活篇章,创造人生的辉煌!