尊敬的领导、老师,各位家长,各位同学:
大家好!
此刻,会场上很安静,安静得让人意识到,三年来高悬头顶的时光大幕,终于要在今天,缓缓落下。在这样的安静里,我们也许会听到来自时光更深处的声音。比如,就在我站立的地方,一届届学子的声音将附中的无数影像层层重叠,将漫长的光阴压缩进此刻的空间。
而我如何能够确信,我的声音正由我个体的生命抵达这所百年老校新的历史,携带着20xx届附中人共同的记忆、情感和思索?
三年一千多个日夜,附中已给予了我答案。
附中是读书的地方,更是我能够梦想的最美好的家园,来安放一段十七八岁的记忆。我记得春天的早晨,初阳被西球场的围栏切割,一道一道金光晃开惺忪睡眼;记得夏日午后,趴在课桌上小憩,一抬头,满眼皆是窗外浓浓绿荫;记得图书馆窗下温暖的余晖,未名湖边萧萧黄叶显出精致的边缘;记得在黑暗与静静飘飞的雪中晚自习回家,学校方方正正的草垫一直送我到校门。每一天,穿过喧闹的察哈尔路,走在附中的林荫道上,我的心便立刻如同摇篮里的孩子一样宁静下来。此刻,当我们要与这里说再见时,一切的一切都那么难以割舍。
亲爱的同学们,在这样的校园里,我才由衷地相信,青春是美丽的,与你们相遇于青春,又是何其幸运。在各自的世界里,你们坚韧,热情,宽广,智慧:在呵气成冰的清晨,你绕着未名湖奔跑,跑过三载春秋;你微笑着与保安、校工打招呼甚至开一句玩笑;你奔波于教学楼与办公楼之间的林荫道,智慧的光芒从瞳孔中忽忽闪过……我们会在运动场上高举起手绘的班旗奔跑;会为一时失意的同桌的你轻轻地拭去眼角的泪水;会轮流背着包搀扶着走过长长的一夜,走过“史上最长的三十一公里”;会在泰山之巅、在皖南的粉墙黛瓦之间、在扬州的大街小巷之中,将小我与大社会碰撞,用稍显稚嫩的目光探寻民主、民权、民生的深意;即便是在高三,我们也会努力汇合了各自的声音同唱高三的幸福……如果说青春是一本太仓促的书,那么高中生活则书写了这仓促青春中最充实的故事,此刻,让我们看看前后左右的你我,俯首感谢所有星球的相助,让我们成为并肩行走的青春同路人,一起在附中书写下如许多的青春记忆。
而我们的身后,亲爱的老师,你们一直在那里,张开双臂迎接我们,又目送我们离去。我从小是在校园中长大的,“老师”两个字是从生命之初贯穿至今的信仰,是每每想到时泪湿眼眶的热流,有一天也许我将真理握在手中,你们却是我永远不能到达的彼岸之花。我跟随你们重新发现关于国家、集体、公民的常识,审视思维与逻辑的漏洞,模仿你们书写一行行工整的算式,听你们讲起自己的孩子,喜欢上那个甚至不曾谋面的顽童。我知道过往与未来,我们都还有无数际遇,然而在附中的校园里,我虔诚地望着的是一个个丰富的不可替代的人,坚持着理想的教育者,完整、独立的人格。
老师们,同学们,这段时光、这片土地、这里曾经的一切,给了我们青春和骄傲,光荣和梦想,勇气和执着。而我们向这片土地投下的是三年饱满的生命,是对家园与精神家园的赤诚情感,是我们所能承受的最深入也最痛楚的思索,是我们勇敢地迎接未来挑战的青春意气。而此刻,我的声音,由我发出,也将为留存我们青春的土地所记忆,连同我们20xx届这个群体,我们铭记或遗忘的欢笑与泪水,我们所有人。
我所记得的附中呢?它是这样一个地方,四月紫藤花架下,浅紫柔粉;五月枫杨树前,绿意葱茏;六月合欢花开,明艳芬芳;梦中夜夜归来之处永远等候我们归来。此时此地,面对这土地,我心中唯有深深的感激,并因此祝愿所有人,一个光明的未来。
谢谢大家!