各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
上午好!
此刻,我有幸代表旅游学院的全体教师,站在这个讲台上,为欢送同学们发言。和大家一样,我也十分激动。让我感到欣慰的是,寒窗三年、四年,大家终于圆满地完成学业走向自己人生下一站,去拥抱自己灿烂的未来,同时,我也觉得自己责任重大,因为,如果今天的发言也算做讲课的话,它将是同学们在大学中的最后一课,唯一的区别是,这堂课的考试并不在课堂上进行,而是需要同学们在社会上,用几年、几十年的时间,去慢慢完成答卷,让社会对同学们进行评判。
每一年,学校里都有这么几天,伴着初夏的燥热,校园里处处充满了离别的伤愁。睡在上铺的兄弟,阅览室里暗恋了许久的女生,食堂里四年如一日的饭菜,还有许多被你们在背后起了外号的老师,昨天还是那么真实地存在,今天过后很快就会变成回忆了。
回首这四年,我相信大家都会感慨万千,孤单过、快乐过、努力过、挫折过,失败过、成功过、哭过、笑过、迷惘过、希望过,但无论怎样,在千滋百味的大学时光如白驹过隙时,我们都知道,从今天起,你们毕业了!
同时,你们都又将面对一个新的挑战,从这个意义上讲,各位又重新站在了同一条起跑线上。所以,曾经辉煌的同学请你不要骄傲,曾经失败的同学更不要气馁,机会对大家都是平等的,只要肯努力,时间会给大家在社会这张答卷上一个满意的评分。
在我及全体老师将成为大家大学时代的回忆之前,我想利用这最后一课的机会,给大家几个建议:
首先,无论将来你在什么样的岗位,都不要放弃你曾经的梦想。不放弃梦想,是所有成功者必须拥有的心态。在面对各种诱惑的时候,在抉择“生活的压力和生命的尊严哪一个更重要”的时候,在遇到机遇和挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,你要坚定自己的梦想,心有多大,天就有多高,只有梦想,才有可能。
再次,要“踏踏实实做事,老老实实做人”。我们旅游学院的毕业生要突出一个特色,就是“下得去,用得上,留得住”,我希望大家继续发扬。我们在座各位当中将来可能会有知名学者、政府高官、商业精英、企业高管等等,但事实上,更多的人还将平平淡淡地工作生活,我希望每一位同学都能够在平淡中创造自己的精彩。而无论是怎样的精彩,都是只有你自己才能带来的,但这份精彩,却能够让我们一起都为你喝彩。
无论你是谁,无论什么时候,无论面临什么样的境况,你不妨想想你的母校,你不妨回来看看,想想你的大学生活,想想你曾经的梦想。母校的大门会永远向你敞开。最后,我想说:梦想的舞台就在前面,同学们,祝大家都能梦想成真。
谢谢大家!