敬爱的母校,尊敬的校领导、老师、同学们:
大家好!我非常荣幸的代表2004届全体研究生在这里发言,表达学子对母校的感激和眷恋之情!感谢几年来母校对我们的关怀和爱护。没有母校良好的学习环境和浓厚的学术氛围,就没有我们今天的成长和进步!感谢恩师的教诲和叮咛,没有你们无私的传道授业,就没有学生的今天!研究生的三年是飞跃的三年,走出青涩,它赋予了我们每个人智慧、理性和成熟。我们为这三年来知识的积累、毅力的抗争而感到自豪;更为明天的拼搏、事业的成功而充满自信与希望!书生意气,挥斥方遒。告别学生生涯,我们背负起时代的重任!
站在时间的交汇点上,我们感慨万千。我们解读着母校,我们咀嚼着财大,这熟悉的校舍,这亲切的草木,这微笑的面庞,早已镌刻在每一位莘莘学子的心上,我们懂得了:西南财大,她是江海交汇的人才基地,她是浣花溪畔的精英摇篮,她是培植科学理性和人文修养的精神家园。三年的学习生活中,让我们大家感动的事情太多太多,回想起来,有三件事让我觉得,我跟母校靠的特别近:2002年10月5日我校50周年校庆那天,我作为一名青年志愿者见证了那激动人心的历史时刻;2003年4、5月间,全校师生众志成城抵御非典疫情,使我深深感觉,个人之于集体就像浪花之于大海;今天,我有机会站在这里面对母校倾诉我的心声,我相信,这份感激和眷恋不仅属于我个人,它发自在座每一位毕业生的肺腑!
徜徉在美丽的财大校园,你是否觉得天空格外湛蓝,花草树木格外清新呢?深呼吸,站在梧桐大道上遥望,你的思绪就会穿越时空隧道:那个踌躇满志的意气青年,那个眼睛里闪着灵气的雅致女孩,不就是三年前的我们吗?三年静心苦读,今天品尝甜美的果实;三年奋发进取,今天迎来母校的检阅;三年携手并进,今天分享成功的喜悦。我们用“严谨、勤俭、求实、开拓”的校训要求自己,用我们的成绩展示了财大人风采。亲爱的同学们,那时的激情或宁静你还保留几许?那时的理想和抱负你已实现几分?不会忘记教学楼里的宁静,那是我们圣洁的殿堂;不会忘记图书馆里的安详,那是我们知识的海洋;不会忘记校园里小路上的朗朗书声,它让我们感觉到青春的小溪在安静的流淌;不会忘记篮球场上的腾跃、足球场子上的驰骋,那是我们年轻的生命在尽情绽放!挥手告别昨天,师生情、同窗谊难以释怀!昂首阔步明天,未来梦、强国心熠熠生辉!别了,五月的栀子香!别了,八月的桂花香!我们将这香味永远铭记,这是您——财大独有的味道!也是我——生命中青春的气息!岂无寸草心,珍重三春晖,仰看林间鸟,绕树哑哑飞。
游子远行,离路在前,就让这殷殷离情化作深深祝福:愿我们的母校硕果累累,再书华章!愿我们的恩师身体健康,桃李满疆!愿您,我的学伴,我的挚友,鸿图大展,奋发向上!