尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:
大家下午好!我是国际汉语文化学院汉语国际教育系的20xx级本科毕业生阮欣。今天很荣幸在这里作为第一届国际汉语文化学院的毕业生代表发言,首先,请允许我代表全体毕业生向华东师范大学、向国际汉语文化学院献上我们最真挚的祝福,向辛勤工作、无私奉献的各位老师表达深深的感谢和崇高的敬意。
还记得初进校园时,我们对一切都充满了新鲜与期待。在这里,在人生的大学阶段,我们开始探索自我自由生长的一切可能。在充满人文气息的校园里,我们熏陶了师大人的品质;在学识渊博的老师指点下,我们修养了身心文化;在学校提供的各种交流中,我们开阔了xx人的国际视野;在丰富多彩的学生活动中,我们收获了美好的回忆和友谊;在科研、志愿、社会实践中,我们又全方面为自己走出校园,步入社会提前做足了准备。而现在,就是我们离开校园的时刻了。有的同学还会继续升学攻读,有的同学即将步入社会开始工作,但相信我们此刻对师大、学院和老师们的感情都是一样的,都充满了感恩和不舍。在这里,我们度过了青春芳华和人生中的黄金岁月,日后这些经历将成为我们前进的铠甲,也会成为我们心底的一方柔软。在大学阶段,我们完成了从少年到青年的蜕变,当我们对自己的人生第一次拥有了真正意义上的自主选择权,是学校给了我们开拓更多可能的资源,是学院教我们怎样拥有更成熟的头脑和更理性的思想,是老师给我们最宝贵的知识和人生经验的分享,我们才得以成为更成熟、更有独立思考能力的人。离开母校后,我们可能会忘了课堂上的知识点,但我们不会忘记老师对我们的谆谆教诲和殷切关怀;我们可能会忘了曾经的黑历史,但我们不会忘记此刻彼此一张张年轻的、充满希望的脸;我们可能会忘了校园的一草一木,但我们不会忘记曾经踏过多少遍的路,和那条承载了许多情怀的丽娃河。
在老师们给毕业生的寄语中,xx老师说到“愿我们再次相见的时候,你的嘴上会有风暴的滋味。”如今,我们即将走出校园,走入社会,离开校园的保护,以这些年成长历练的所得,以一颗更坚强、更勇敢的心去迎击生活。感谢师大、感谢学院让我们实现了智慧的创获和品性的陶熔,能让我们以师大人的身份、以xx人的身份努力投身于民族和社会的发展。我们将不忘母校“求实创造,为人师表”的校训,不忘母校之恩,不负母校之名。毕业,既是我们在师大的终点,也是我们进入人生新阶段的起点。在今后的道路上,我们的心中将镌刻着师大生活的点点滴滴,坚守着曾经拥有的理想信念,不负学院的精心培养,不负老师们的殷切期望。像所有的老生常谈,但我们心中仍有这样的激情和愿景,那就是今天我们以母校为荣,明天我们希望母校能因我们而骄傲。我们会牢记师大的校训、老师的教诲,带着在大学中收获的知识和品德,在未来的人生中书写更美的篇章,愿为母校和学院增光添彩。
最后,衷心祝愿我们的师大、祝愿我们的xx学院蓬勃发展,硕果累累!祝敬爱的老师们工作顺利,生活美满!祝亲爱的同学们鹏程万里,前程似锦!
谢谢大家!