一阵微风拂过我的面庞,带着腊梅花的芳香,那香味是思念,是乡情,是浓浓的爱。
在异国的我时常想起大洋彼岸的母亲,因为学习,我不得不离开从未分开过的她,同父亲来到美国。
黑色的夜,只有星星在眨眼。我的心情如同那黑洞洞的夜空一般,深不见顶。我在床上翻动着,无法入睡。一闭眼,曾经发生过的事就在脑海中一遍遍的回放:母亲温柔的叫我起床,精心的为我做早餐,耐心的为我解惑……我忍住不让眼泪留下来,因为我知道,这是我自己选择的道路,无论如何都要硬着头皮走下去。
临出国的前一天,母亲一次次地叮嘱我:“你已经是个大孩子了,自己的事情要自己做,要照顾好自己和爸爸。”她摸着我的头,紧紧地拥抱着我,眼中充满无限不舍。那一刻,时间仿佛都静止了。我是多么不舍母亲的怀抱啊!当我受伤时,是她,第一时间伸出手安抚我;当我遇到困难时,是她,的眼光为我指点迷津;当我慌张时,又是她,用轻柔的话语让我的心跳逐渐恢复平静……
张开眼睛,脸颊旁挂着两行泪珠。我小心的抽泣着,实在无法再压抑心中的情感,欲哭又止,伤心不已。这时,一阵风吹过,风中夹杂着腊梅花的清香,那是家乡的味道。每当这个时候,母亲总会带着我欣赏那腊梅,那种香味,是我永远难以忘怀。母亲告诉我:“腊梅是一种坚韧的植物,它在寒风中生长起来,不怕冬天的严寒,依然屹立在那里,努力地散发出自己特有的芬芳,为寒冬增加一丝美好和温暖。”
是啊!虽然母亲不在我身边,但母爱却蕴含在这腊梅花的花香中。尽管不能看到母亲中却深印下母亲的教诲。
有一阵风吹来,我的心中已像朝阳班灿烂对生活有了新的向往,我知道,有那腊梅花的陪伴,就如同母亲的爱,永远萦绕在我心!