二月,天寒地冻,面对着那近在咫尺的期末大考,我心乱如麻,思绪剪不断,理还乱……
一张又一张的模拟试卷撑满了我的文件袋,填满了我的脑袋,充斥在我的细胞之中。期末前的最后一次模拟,我的语文,失利了……
回到家,我对着那张批的血淋淋的卷子叹起了气。偶然间,我的余光看到了窗外怒放的梅花,它们,吸引了我的眼球。我侧过身去,凝视着梅花,粉红的花瓣虽娇小,但不娇气。它披着银白色的衣裳—雪,在无情的北风之中,不低头,仍挺拔着身躯绽放自己独一无二的魄力!这梅花站在枝头,张开花瓣,向着东阳,蓬勃地茁壮成长。
转过身,拉回我的思绪,我一想:我正不是应该这样吗?那小小的腊梅,在寒风的打击之下,从不低头。而我,在期末考试压力的寒风中,我不能做那无助而柔嫩的小草,而是要在冷酷之中,找到属于自己的冬阳,向着它,勇往直前!
想到这儿,我拿起了卷子,发起狠,订正了起来,在考前的最后一个双休日,我认认真真地复习功课。每当我想放弃之时,想抛弃最后的挣扎之时,总有窗外小小的花骨朵儿诠释了自己坚贞不屈的精神,永不向困难低头。在梅花的帮助之下,我发狠的学习劲儿坚持到了期末考结束的那一刻,最终,考完了,迎来了我心中的春日!
休业式结束了,我带着轻松的心情回到了家。在放下书包的不经意之间,再一次看见冬日中向着太阳不低头的那一抹红,我再一次细看他们,却发现颜色稍有暗淡,小小的花瓣上长了一条条细细的皱纹,边缘,有一些淡淡的焦黄。
二月的腊梅,尽管生命短暂,但在飞逝的这几天中,腊梅用自己的美丽绽放出自己的精神。腊梅是如此,人亦是如此……