“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是人们用来描述我的诗。没错,我就是那寒冬中的一株腊梅。
我生长在公园里一个不起眼的角落里。我开出来的花是粉色的,有四片花瓣,中间那淡黄色的花蕊如同一个可爱的精灵实施着魔法,向大地散发淡雅的清香。
春天,我身旁的同伴们都雀跃起来了。玫瑰犹如一位高贵娇气的公主,换上了华丽的衣裳,高昂着头,接受着花儿们的朝拜;桃花也如一位婀娜多姿的仙女,亭亭玉立,向人们展现出最灿烂的笑容;柳树也不甘示弱,它也换上了绿装,弯着腰,抚摸着自己的长发,正对着镜子梳妆呢!蝴蝶和蜜蜂成群结队,在它们身旁翩翩起舞,人们也围着它们嬉戏、拍照。那些骄傲的花朵对我投来轻蔑的目光,人们也都瞧不起我。而我却毫不在乎,自得其乐地生活着。
终于,寒冷的冬天来了,西北风呼呼地刮着,我身旁的伙伴们经不住严寒的摧残,一个个都倒下了。而我却抵挡着寒风,自由地舒展着自己的身躯,缩放出自己最美丽的笑容。在这公园里,我独占风情,为这世界点缀了一点红。虽没有蝴蝶相伴,也没蜜蜂的呵护,甚至没有绿叶的衬托,但我却依然快乐,因为我愿意为这世界在寒冬中增添一抹暗香。
偶尔听见孩子们的欢呼:“妈妈,快看呀!这儿竟然有花儿开得如此美丽,这是什么花啊?”每当听见孩子们的欢呼,看见孩子们喜悦的面孔,那是我最开心幸福的时刻。
我虽然没有水仙的婀娜多姿,没有桃花的艳丽多彩,更没有牡丹的雍容华贵,但我愿在这寒冬腊月中,用我小小的身躯,为这个美好的世界,增添一份色彩、一抹暗香。