梅花,享受着诸多美誉,自古以来就是文人墨客歌颂的对象,只因它淡雅坦然,为花中高洁者。只因它凌风傲骨,迎寒独自开;只因它素雅芳香,为寒冬点缀了无尽的色彩。
如果有来世,我愿放弃做人的权利,去做那仅仅只盛开一个冬季的梅花。去领悟“凌寒独自开”的遗世独立,去欣赏冬季的独特魅力!
然而,做一朵梅花是需要代价的,春暖花开的季节,百花盛开,争奇斗艳。春天,百花展示着自己的美,而我却只能像一个旁观者,观望着它们的美艳。即使自己有着倾国倾城的美丽,却不能开放,但是我不急。而是对百花送上祝福,我平静地等待着自己的美丽时刻。
蝉鸣了几声,转眼间就到了夏天,夏天如同一个时代的中期,百花似乎有了一些疲惫,但是美丽犹在。我看着眼前风韵犹存的百花,再看看自己刚从枝桠上探出的几片零星树叶。我知道现在还不是应该绽放的时候。风吹过,我的心里一片安然。
随着一片片树叶的落地,秋天到了,百花已经调零,如同一个时代的后期,果实散发着这个时代最后的辉煌,我的朋友菊花早已按耐不住。盛开了明丽的花朵,在这个时代一枝独秀。我欣赏着它们的娇艳,感动于它们在秋风中的坚强,我知道,我是时候做好绽放的准备了!我的心里有了些许的雀跃,但却没有丝毫的表露!年年如此的绽放已经成为习惯,我只需要绽放就好!
风雪将至,花儿们都只剩下干枯的树干,菊花也被冰冷的寒风冻得奄奄一息,风雪中,唯有一点红还屹立在雪中,那就是我了。任凭风吹雨打,我宁愿折去自己的枝干,也不弯一下身子,皱一下眉头,我瘦弱的身子在风雪中显得是那么的强劲有力,仿佛是在朝着光明,朝着正义,前进,前进!我把这样的习惯化成了无边的动力。我要开,使劲地开,让暴风雨来得更猛烈些吧!我已经不想再矜持了,我要狂放地呐喊,来吧!来吧!开吧!开吧!
恍然回首,原来,我就是梅花,梅花就是我,我们都在冬的恋歌里相互欣赏着!我只需要开花给自己看,只需要在属于自己的季节绽放出属于自己的花朵,还有什么遗憾呢?是啊!如果有来世,我将有着自己的独有灵魂!我要狂热地开花!而今生,我也将满怀信心地迎接着一天又一天,早已不再想非要留下些什么,而是踏踏实实地走好每一步。