我家有一盆植物,它有几根坚硬而短的枝条,枝条上长满了一朵朵鼓鼓的、浅黄色的花苞,小巧玲珑。你们知道它是什么植物吗?对了,就是美丽的腊梅花。
这盆腊梅是妈妈从隔壁的花店里买回来的。我刚和它见面时,它全身还是光秃秃的,只有几根不起眼的枝条。后来经过我和妈妈的细心照顾,它一天天长大了,从一个身体虚弱的孩子长成了一个英俊的少年。腊梅的花蕾像一个绒球,可爱极了。它开花的时候,情不自禁地脱去了自己枯黄的外衣,露出了自己娇嫩的皮肤。它是一种先叶后花的植物,花朵长1~1.5厘米,宽0.4~0.8厘米。它的花瓣就如鱼的鳞片一样、薄薄的。它的花期很长,足足有四个月,也就是11月到次年的3月左右。我有一个疑问,为什么花开了的时候,它的叶子就全部凋谢了?
腊梅不光是因为有美丽的花朵而受人喜爱,还因为它有一股香味。这香味不是像玫瑰那种浓浓的香味儿,而是一种淡淡的清香,特别独特。我最喜欢这种淡淡的清香了,因为它是独一无二的。腊梅的身上还有个宝贝呢,那就是它的叶子。叶子可以药用散寒解毒、腰痛、理气止痛、跌打、风寒感冒,花蕾还可以治烫伤。
我喜欢腊梅的精神,在寒冷的冰天雪地当中,它仍然坚强不屈地开放与寒风做顽强的斗争,“不经一番刺骨寒,哪有梅花扑鼻香!”这句诗说得真对。
腊梅,虽然你没有牡丹那么美丽,没有荷花亭亭玉立的身姿,但你有与冰雪作斗争的精神,这种精神值得我们去学习。我爱你的香气颜貌,但更敬佩你那顽强的精神。