残星闭上疲倦欲睡的眼睛,退隐消失了。黑沉沉的大地沉浸在寂静与幽暗里。上面的天空开始朦胧地透出光亮,看上去像是一块拧过的,潮湿的淡蓝色画布。一切似乎都已苏醒。乳白的浓雾笼罩着昨日喧哗的城镇。整个大地,像睡在一个挂着白纱帐的大摇蓝里,睡得那么香,那么甜,那么静……
渐渐的,展现眼前的是一派冬的景象……
冬,有着脱俗的美。那茫茫的天,茫茫的地,一切事物都是白色的。无论如何都流露出它那清淡、纯洁的主调。然而,那点缀着冬的几朵蜡梅,更让人觉得别具一格。
走在奶奶家的那条小巷中,看见带着清爽俊俏的蜡梅,让我不由地赞叹它的挺拔与坚贞。那傲然开放在白雪皑皑的冬季的蜡梅,细看却又显得娇贵、羞涩。黄得刺眼的蜡梅,像一支明亮的灯,撒下一树清辉;黄得无瑕,像一块通体透亮的玉,穿过的阳光都好像被过滤了似的。一朵朵小花,玲珑剔透,花瓣裂得不大,开到瓣尖甚至有些往里收,胀鼓着,像微微开启的丰满的唇,吐着阵阵清香。花香可真浓啊,定是在酽浓的蜜糖里浸泡过了,清冽如丁当的山涧泉水,浑厚如老农粗朴的歌声。久久不断,人就久久沉浸,在这亦真亦幻的香气里回归摇篮时代…… 再乍眼一瞧,蜡梅那黄里透着乳白的嫩嫩的瓣儿相依相偎、难舍难分地抱作一团。在那五个梅瓣中央还藏着一个淡黄的不乏精致的花蕊。这个的一切便构成了一幅无与伦比的“勇梅图”,虽显得玲珑小巧、弱不禁风,但最终骨子里还是透着那份无法泯灭的倔强的个性——傲立枝头……
凛冽在寒风中的蜡梅,你让我为你而动容!