我爱茉莉花六年级作文
茉莉花,是福州的市花。我喜欢茉莉花,虽然它不如那名贵的玫瑰一般艳红,虽然它没有那竹子的坚韧不拔,虽然它没有梅花般孤高自傲。但是我还是喜欢茉莉花,因为我喜欢它的淡雅,它的清香,它的洁白。
茉莉花是木樨科素馨属的植物,叶色翠绿,花色洁白。香气浓郁,喜欢温暖的湿润和阳光充足的环境,也是最常见芳香性盆栽花木。每到盛夏,茉莉花便开得格外活泼灿烂。
清晨起床,走出房间,便可看到阳台的那一抹洁白。我走过去一看,原来是那一盆茉莉又绽放出了几朵雪白的花儿,整个阳台都散发着淡淡的茉莉花香。茉莉花的花瓣极小,给人一种小而淡雅的感觉,它的花瓣中有一个个小小的,嫩黄的花蕊。在每一朵茉莉旁,在每一条花蔓顶端,长出了一个又一个小米粒大小的花骨朵儿。再过几天,它们就会代替已经开放的茉莉们,继续散发香气。
中午,太阳的光辉洒在阳台上。白色花瓣上开始染上点点金色,让这盆茉莉花显得更有精神。这个时候,茉莉花已经全开了,香气比早上更浓郁了。把窗户打开,让茉莉香飘进来,不过一会儿,香气就溢满了整个屋子。淡淡的清香在鼻尖环绕,让人感到浑身舒爽,做起事情也变得轻快许多。
晚上,清凉的夜风赶走人们一天的疲惫。爸爸下班回来后,做的第一件事就是把放在外面一整天已经吸足阳光的茉莉花搬进来,浇浇水并整理枝叶,就象呵护自己的孩子一样小心。此时翠绿的叶片上带着一俩颗水珠,让叶片变得娇小可爱。茉莉花搬进来后,香气立刻飘到了房间的各个角落,让我整个晚上都浸泡在花香中,感到十分舒畅。
啊!茉莉,你是我最喜爱的花。你虽然不同于玫瑰那般艳红,不同与牡丹那般高贵,不同与竹子那般坚韧不拔。但是你白得纯洁,白得神圣!我永远喜欢你。