我爱茉莉花六年级作文
幼时,总爱去那小小的后花园,一丛丛茉莉花是竞相绽放,总是香的馥郁。
留恋于花间。持一株洁白,轻嗅,沁人心脾,银铃般的笑在耳畔响起,小小的我扭头,是你——-母亲。
你含着笑走来,轻取一朵冰肌玉滑,闻了闻又放到鼻尖,随鼻翼一张一合,一股清香便久绕着,是不肯散去的,我望着你,傻傻的笑了。你宠爱着我,复而又望望玉石般的茉莉,笑着对我说。“孩子,茉莉花可不是天生的芳香哦!”我想了想,不解,摇了摇头。
现在手中的笔,时常在雪白的卷子上飞舞,思绪却乱如麻,再回想起当入学的豪言状语,感觉这世间就似一场梦。
桌角一隅,是株茉莉,橘色灯光掩映,那无暇的冰肌玉骨蒙上了淡淡光辉,在一袭绿衣裙的遮掩下,是“犹抱琵笆半遮面”休说广寒百花仙也不及这冰肌玉骨半分。
我无意瞧见这白衣翠衬,一惊,继而凝眸,尤记得幼时在茉莉从中点滴美好,现已被繁重学业所换………。
不禁泪湿眼底
敲门声响起,我连忙拭去眼泪,开门,又见你伫立,手上轻轻捧着我平日喜爱的瓷杯。“这是?”“茉莉花茶”,你这样回复我。无语,捧过杯,抿一口,眉头一皱,咬着牙硬生的咽下,真的难喝。本以为茉莉花如此绝美,这花茶,也不会差吧,可事与愿违。
我疑惑的望着你,你笑着说:“茉莉可不是天生芳香的哦!”我一愣,多么熟悉的话语,我望着你,低头看花茶,回首看茉莉。
原来——
茉莉告诉了我,没有任何人生来芳香,任何人都有痛苦的历史。
再品花茶,苦涩过后,口齿生香。
我从茉莉花中学到的是立足之本。