我爱茉莉花六年级作文
在各种花里,我最喜欢玫瑰,尽管它有刺,但那沁人心脾的芳香让我沉醉。我对好友喜欢的茉莉花却反感至极:缺乏生命活力的苍白,隐藏在叶片后面小小的花朵,连味道都是那么清淡,那么平凡。我对它除了怜惜,毫无其他感觉。好友轻轻地说:每个人都有自己的喜好,你不能用你的标准来衡量天下的每一个人吧!
这句话让我内心颤动。仔细看看那不起眼的茉莉花,虽然谈不上喜欢,但少了一丝厌恶,似乎也感受到了一点点的素雅和清香。我一时无语,静下心来思考,才发现自己真的有些偏激和霸道。狭隘的思想阻碍了我的成长,让我在原地踏步,没有进步。
其实,想想我们的生活,这种事情竟然很多。生活的确不公平,但人的思想不能因为生活的不公平而失去平衡。山西师范大学临汾学院的孟佩杰,命运多舛的她从小失去生父,后被养母收养。天有不测风云,在孟佩杰8岁时,养母因椎管狭窄导致瘫痪,丧失了自理能力,养父离家出走。孟佩杰用瘦弱的肩头担负起家庭重担,一边上学,一边悉心照顾瘫痪在床的养母。多年来,孟佩杰克服了常人难以想象的各种困难,为养母撑起一片晴空。面对多灾多难的生活,孟佩杰始终报以乐观,担当着自己的那一份责任。
真的好感谢孟佩杰,是她让我知道了自己的懦弱,意识到了自己的自私。世界上的人形形色色,不能因为你热爱广阔的大海,就去鄙视涓涓小溪;不能因为你喜爱太阳,就去厌恶月亮;不能因为你愿做参天大树,就去蔑视绿草的理想。
每一个活在世上的人都应该拥有博大的胸怀,容纳别人,接受别人,这样的人才会活得更快乐,才是一个完整的人。
手中仍有一朵茉莉,在我的眼里,它是那么清新素雅。