我爱茉莉花六年级作文
在花市不显眼的角落里面,一股清幽的淡香缓缓飘飞,把我带到一盆茉莉花前。细细的树枝之上长着白色的花蕾,叶子之上开着微笑的小花。我很惊喜地看到它,如同和朋友久别重逢。
明明从前没有来过这个花市,这种亲切感却是自然而然的。它洁白无瑕,散发着迷人的清香,渐渐包裹着我。我把它带回了家。清晨,有一道金光,透过薄雾把柔和的灯光洒在茉莉花之上。沐浴在茉莉花的晨曦之中,格外灵动,带着微笑迎接冉冉升起的太阳,它的芬芳弥漫在清新的空气之中。我喜欢茉莉花,当我看着它的花朵,闻到它滋润人心的芳香时,它似乎把我带进了童年。那时,菜市场旁的老太太会在一个小竹篮里面放一块湿布,下面摆放着整齐的茉莉花。
乡野的女人很少用香水,但她们喜欢把小茉莉花挂在旗袍的纽扣之上。这样的装饰给女人增添了一点优雅。小时候,我也会像大人一样,学着把它挂在扣子上。花香会慢慢升起,充满我的嗅觉。深深地吸入它的香味时,它会让我陶醉。熟悉的歌声总是在我耳边轻轻悠扬地响起。生物世界也许是公平的。大花很美,小花很香。茉莉花虽然没有美丽的外表,却获得了一种清香的恩赐。
在每个人的生命之中,总有一个相遇的地方,一个相爱的地方,盛开在最动人的时候,带着青春的荆棘和思念的心痛,之后随风飞舞,写在生命朴素的白纸之上,凝成永恒。“环佩青衣,盈盈素靥,临风无限清幽。出尘标格,和月最温柔。堪爱芳怀淡雅,纵离别,未肯衔愁。浸沉水,多情化作,杯底暗香流。”这便是茉莉花。
它像是生命中路过的美好,从不曾真正消失。