我爱茉莉花六年级作文
第一次听张韶涵的《梦里花》时,以为是茉莉花,很是喜欢。
因为家里种着一株很大的茉莉,每年盛夏夜晚枝头总会开满一朵朵小而纯白的花朵,夏天晚上摘茉莉似乎是六七岁开始就养成的习惯。
那时候外婆刚从澳洲回来,她又爱花,让我把花摘下来,一定会在我和她自己的耳后别上两朵,剩下的就用线穿成花串,有时是两个短一点的,我两只手一边一串,有时是长的,戴在脖子上,晚上睡觉时都能闻到茉莉的那股清香。
后来外婆病了,回了乡下,原来外公外婆也和我们在一起的家只剩下爸爸妈妈和我了。但夏天夜晚采茉莉的习惯依旧没有改变。因为每每看到那满枝的花朵,闻到那股幽幽的清香,都会让我想到外婆,她慈爱的目光,串茉莉花时轻柔的动作,她的微笑,她的一切……
四年前的八月份,也是一个炎热的、茉莉开的很盛的夏天,外婆很平静地离开了,没有痛苦的呻吟埋怨,留给我们的却是永远的怀念。
而从那以后,这纯白而又飘着清香的花朵就成了我的最爱。
她纯净、自然、清新。即使是做成茶叶,茉莉花茶的香气也是其他花茶所不能比拟的。她没有龙井铁观音的浓郁深沉,也不像玫瑰菊花一般可以泡在晶莹剔透的玻璃杯里看着花朵在水里上下翻腾舒展着或妖艳或柔弱的花瓣,她被泡在朴实的茶壶里,轻轻地沏一杯,顿时芳香四溢。茉莉花茶能安抚心神。
因此我喜欢一切质朴、纯净的东西。也喜欢真挚纯粹的朋友。
茉莉需要酷暑的考验,越热的天气她开得越盛。这也许和梅花很像吧。要是让我对对子的话,“梅花”我就对“茉莉”了。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”,经历过了考验,花朵才能绽放。
谨以此花献给远在天堂的外婆,此文送给从灰烬和阴霾中走出的自己。