我爱茉莉花六年级作文
今年初夏时,外公家的茉莉花开得格外婀娜,房前屋后随处可见。在绿油油的间隔之中,总会呈现出几片洁白,让人看见了神情气爽。仔细一望,原来是茉莉花。小巧玲珑的迷人极了。
家家户户门前都有那么几丛茉莉,每个人走过,都会赞不绝口。在太阳下的茉莉显得很耀眼,白的发光。白的纯洁,还散发着甜美的香味。常常使人如痴如醉。在夜色中也能分辨出这是茉莉。
打开窗户,总会闻到熟悉不能再熟悉的香气。于是我便准备了一个大一点的花盆,倒入些土,载了几颗茉莉,把花盆放在了桌前,使家中的空气,轻灵了许多,没有那么昏浊,笨做了。一天早上起来,我被那质朴花容月貌的雪色吸引而来:最先映入脸眼帘的是那含苞欲放的茉莉花苞。他那想要挣扎长大的一面让我内心充满希望。一片莹白下,有着纵横交错的花柄,上面有着绿油油的叶子。雪白的花瓣组成在一起,变成了一朵美丽的花朵,几朵在一起好似一个白色的绣球。茉莉有白色,有紫色,紫色很稀少。我在外地看见过一朵,虽然只有一朵,但一点也不觉得单薄,反而有一种坚强不屈的精神。使我在困难中想要迎难而上的精神。
古人诗云:“天赋仙资。玉骨冰肌。”我对茉莉的香气十分感兴趣,茉莉如此美丽,动人,它那芬芳扑鼻的香气是如何产生的?对这个问题十分疑惑,于是便上网查了查,结果令我恍然大悟。在茉莉中的油细胞可以分泌出芬芳香油,经过挥发,就会将香味快速的扩散到空中,这就是花散发出来的香味。
茉莉很香,泡出的清茶自然也是气味芳香,入口绵长了!夕阳西下,我品着清香的茉莉花茶,心里忍不住唱起来:“好一朵美丽的茉莉花……”
我爱你茉莉,爱你那洁白无瑕!爱你那温柔中的坚韧!