我爱茉莉花六年级作文
奶奶家的阳台上有许多花,但最受人喜爱的还是那盒洁白的茉莉花。
茉莉花的花期有6—10个月,单朵花却只能开个三四天。花开时,一片片花瓣叠成好几层,像华丽的蕾丝圈,镶嵌在花枝上。花瓣的形状像蚕蛹一般,白得透亮,白得清爽。花儿未开时,像珍珠那般小,颜色成淡绿色,掺杂些白色,好似个害羞的姑娘;花儿开时,脸上那往日的青涩早已不见了踪影,露出美丽的身姿,展现出自己最美的一面。朵朵花儿伴着绿叶,远看就像那满天的星星,若是雨后,那露珠留在花瓣上,那满天的“星星”便能绽放出更加耀眼的光芒,尤其惹人怜爱。
茉莉花的叶子呈翠绿色,下面的叶子小小的,颜色又很深,它们密密麻麻地拥在一起,像刚出生的婴儿一样。中间的细叶很小,又加上有好几层,仿佛连阳光都照不透这片绿叶。越往上,叶子越大,像一艘艘小小的纸船。仔细看,茉莉的叶子成双成对地长着,像一只只蝴蝶,正准备展翅高飞呢!一整株的叶子连在一起,就如一位身着绿衣的妙龄少女,微风吹过,枝叶摇曳,摩擦出轻轻的沙沙声,像在一边展露着自己曼妙的舞姿,一边低声地吟唱着动听的歌谣,那样子好不迷人。
茉莉花虽比不上牡丹的雍容华贵,也比不上玫瑰花的高贵冷艳,更没有梅花的那一身傲骨,但她永远都是为人们默默奉献的那株。她一身的香气清新淡雅,一点儿也不甜腻,这沁人心脾的香气好像永远都不会让我厌倦。在闷热的室内,摆上一盆茉莉花既能净化空气,更能让人身心舒畅。
生时,茉莉花看着养眼,闻着让人舒服,又净化了空气;死时,将茉莉花制成花茶,更是极好的享受。雷锋曾说过一句话:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,那就在有限的生命中,无限地为人们服务。”茉莉花就是这样,它的生命虽然短暂,但一直都在为人们服务着。茉莉花,也许你一直都不被人注意,但你依然用尽全身心为人们服务。啊,我爱你的美丽身姿,更爱你的美好品格!