又是一个中国年,每年这个时候,家家户户都要准备年货,贴对联,吃年夜饭,拜年等,到处都是年味。我家也不例外。
年三十的早上,天气格外晴朗,金黄温暖的阳光照在我的脸上,听见邻居家传来的水声,应该是邻居在冲洗灰尘,打扫卫生,把旧的一年的灰尘和不好的东西全部扫出去。忽然又听到妈妈在叫我帮忙贴春联,我急忙跑过去,贴春联是中国传统习俗,春联分成三部分:上联、下联、横批。看着火红的春联,我手忙脚乱地帮哥哥按住春联的下摆,看着妈妈贴住了才松开,看着大门口我亲手写的对联,心里美滋滋的。
大功吿成,楼上传来浓浓的香味勾去了我的魂,吃才是最重要的!我蹦蹦跳跳地爬上楼,蹿到了厨房,看到系着围裙的爸爸,在煤气灶旁忙忙碌碌,切菜、剁肉、剥蒜、翻炒,爸爸的额头渗出了细密的汗珠,我忙拿起一张纸巾递给爸爸,他转过头笑了笑说:“外面有刚炸好的好吃的!”我回过头一眼便看到金灿灿香喷喷还冒着热气的炸鱼、炸虾、炸年糕,顾不上手脏便拿起几只往嘴里送。嗯,真好吃!
窗外,太阳已经垂下了头,我坐在餐桌上等着吃团圆饭,爷爷奶奶坐在正中间,而妈妈正忙着往火锅里放菜,咕嘟咕嘟的吊起了我的胃口,我迫不及待捞了起来,放在碗里狼吞虎咽地吃了起来。吃着吃着意料之中的鞭炮声便响起了,抬头看着星空绽放的朵朵无彩烟花,真是美丽极了!忽然一个硬纸包塞进了我手里,我一看是红包,再抬头看原来奶奶,我小声说了声;“谢谢!”还没说完,便被奶奶亲了一下,忽然脸一热,感觉脸红了,好在奶奶向哥哥走去了。看着哥哥和爸爸、爷爷坐在电视机前,我就蹦蹦哒哒地爬到哥哥腿上,聚精会神地盯着荧幕,听到有趣的相声也忍不住和哥哥一起笑起来。
渐渐地,渐渐地眼睛迷迷糊糊地闭上了,好沉好沉、好香好香。在梦里,我满手抓着糖果,笑得咧开了嘴,笑得好甜好甜。