小学六年级作文过大年
快过年了,大人们忙着打扫卫生、贴春联、贴窗花,可我盼着放鞭炮、看烟花,城市里不让放烟花,想着回湖州农村老家就能看到了。
大年二十九,我们驾车回老家。弯弯的小河、静静的村庄、浩瀚的蓝天、悠悠的白云、潺潺的小溪、葱郁的竹林、这就是我的家——西塞山边的一小村庄。
天渐渐微暗。云为轻风歌唱。淡蓝色的袅袅炊烟飘荡在竹林边的小村庄,从门窗里飘出阵阵诱人心脾的香味,此刻家家户户的八仙桌上一定摆满了美食。
沿着乡村的土路,闻着扑鼻的香味我们一路前行。说是土路,其实和公路也没太大的区别,平整的柏油路旁,种满了许多山茶花树、桃树、桑树,开车时起没有扬起一点灰尘。以前这条路坑坑洼洼的,常把我震晕,扬起满天的灰尘,让人睁不开眼,蒙着嘴巴不敢说话。
我们刚一进房门,八仙桌上摆满了许多美食。爷爷奶奶一见我,就递给我两个大红包,并端着一盘糖果让我吃。这时候,只见大伯端着一盘热腾腾的菜从厨房出来,笑呵呵地说“小弟、意宸,来来,赶紧上桌。”伯母说:“伯伯希望你们回家的时候能吃上一口他做的热饭!”伯伯他们平时也是住湖州城里的,我瞧着这一大桌子的菜,想必他很早就开始忙碌了吧!伯伯真好啊!
吃好饭,我和爸爸到旁边的小店买鞭炮、烟花。店主说“烟花爆竹不能卖,政府不让放。”我的心顿时凉凉的,很懊恼埋怨政府出这么一个规定,我们小孩过年也不能放鞭炮看烟花。旁边一位白发苍苍的老奶奶笑眯眯地说:“今年政府的政策真好,不放鞭炮后我的哮喘也没复发,呼吸也舒畅很多,不然过年也不敢出门。”听了奶奶的话,我忽然明白了:怪不得我的家乡山更青、水更绿,天也变得有些蓝了。环境保护靠得是我们大家的齐心协力。刚才奶奶端着剩菜剩饭盒和菜叶喂给鸡鸭。院前的垃圾桶基本是空的。爷爷奶奶不会说什么大道理,只是默默地为保护环境尽自己的一份力。
胜日寻芳西塞山,无边光景时时新。