小学六年级作文过大年
春节,从遥远的地方姗姗而来,抛下喜庆,洒下欢乐,带给人们新年的祝福。
我们是回族,在新年时,有着不一样的习俗,我们不吃年夜饭,饺子是在初五时候吃,对于初一的早餐的饭菜,我们叫它:“碗菜”。在过年的前一天,我们一家就会去外婆家一同制作美味的碗菜。碗菜荤素搭配,有卷果、丸子、……我和外婆负责制作卷果,爸爸妈妈负责制作丸子。想着美味诱人的饭菜,我穿梭在美食的世界里,禁不住流出了口水,味蕾绽放,让人徜徉在美食的世界里,自由翱翔。
吃过后,漫步在大街上,欢声笑语溢我满耳,人们脸上带着喜庆的微笑,手里提着丰盛的年货。小小的县城到处张灯结彩,红红的灯笼,美丽的福字。我们一家在商城购买了花生、瓜子、薯片、栗子,回到家后放入彩色的果盘里。爸爸从地下室取出了两个红灯笼,弹去灰尘,将灯笼挂在阳台晾衣架上,接通电源,不知不觉中,夜幕降临了人间,我怀着激动兴奋的心情拉亮了灯笼,顿时,这灯笼的光芒照亮了整个阳台,那光芒在黄中又透着红,照的满堂生辉。乍一看,就如同一个个红透了的苹果,让人忍不住想咬上一口。
大年三十,打开灯笼,两个“苹果”又亮了起来,在黑色夜晚的映衬下显得更加祥和,美丽,两个福字熠熠生辉,象征着在新的一年里,我们一家定会合合美美,健健康康。
窗外噼里啪啦的鞭炮声响个不停,把晚会的声音都给压了下去。我们一家下了楼,取出炮。开始,一个宁静的夜空,一个深色的背景。“呼”的一声,一颗礼花弹“嘣”的炸开了,月光播洒——幻成一道银河;又“呼”的一声,“嘣”的,一根根光柱升空,窜出火舌,划破夜空,闪出一点点火花,一朵朵“红牡丹”,一张张“枫叶红”,把整个夜空映得红彤彤、亮堂堂。我情不自禁地高喊着:“放礼花啦,真好看!”可以想象,那无声胜有声的多彩夜空,必然是一道美丽的风景线:五彩缤纷的花雨洒满整个县城,照的天空如白昼,亮丽耀眼。真可谓是“火树银花不夜天”,让人看了眼花缭乱,目不暇接。