相传,中国古代有一个叫年的妖怪,头长,触角长。年在海底深处生活多年,每年只在最后一天爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。所以每年的最后一天,村里村里的人扶老携幼逃到山里,避免年兽的伤害。
一年的最后一天,桃花村的人都在上山避难。一个老乞丐从村外走来,只看到他手里拿着拐杖,怀里抱着大包小包,银须飘逸,马修的眼睛里星星点点。有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这个时候,谁还有心思去照顾这个乞讨的老人?只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人刷了刷胡子,笑着说:“婆婆让我在家呆一晚上,我一定把年兽赶出去”。老妇人仔细一看,发现他浑身是劲。但她继续劝说,一声不吭地乞求老人微笑。婆婆别无选择,只能离家出山避难。
午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家,门口铺着红纸,屋里的蜡烛亮着。”“野兽颤抖着发出一声怪叫。“年”瞪了婆婆家一会儿,然后尖叫着跑了。靠近门口,医院里突然传来“砰砰”的爆炸声,“年”浑身颤抖,再也不敢往前走了。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。“年”大惊失色,狼狈逃窜。
第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。村民们赶到老婆婆家,却看到婆婆家的红纸,院子里一堆没烧的竹子还在炸响,屋里几根红蜡烛还在发光为了庆祝吉祥的到来,欣喜若狂的村民们换上了新衣服和新帽子,去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走“黄昏”兽的方法。
从此,人们称之为除夕。
从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国民间最隆重的传统节日“过年”。