又是去湖北爷爷家过年,去得多了,就觉得没意思。因为每次去那里,除了拜年买东西,其余时间总是呆在那个范围狭小的农村里。在那里过年,除了有一些城里没见过的传统习俗,其他与温州也没什么区别。
拜年是固定项目,但每一次过去,大人们总是在打麻将,我也只是四处闲逛。虽然那里也有些小朋友,与我一般年龄,但我却大都不熟悉,有的还是第一次见面。大人们说话时总是说那儿的方言,我听也听不懂,与他们沟通十分吃力,他们很多连普通话都说不准,这也正常。
那边总是在过年时去上坟的。虽然不知给哪个长辈上坟,但只能跟他们走。来到一座土堆前,只听一人说:“就在这儿了。”我对眼前的景象十分惊讶,这里怎么连一个墓碑都没有!我问爸爸。爸爸说:“这里的人都是这样,因为儿子或孙子辈中有人没结婚,所以不能立。”
在除夕夜,我见爸爸和爷爷奶奶一直坐在那里说些什么话,一直不睡觉。我问他们为什么,爸爸说:“我们要坐到十二点钟,叫守岁,以前都要坐到天亮。”然而我却去睡觉了。半夜,我起来上厕所,看见客厅里灯都亮着。我很惊慌,以为家里来贼了。我很想去把爸爸叫醒。突然,我又想到:这会不会也是一个习俗呢?记得爸爸说他们在除夕时都要开一晚上的灯。由此,我紧张的心情也就消失了。
然而,在农村放鞭炮却是有点乐趣。想在哪里放就在那里放。有一次,我将一个火箭似的鞭炮插入土中。点燃后,没想到它不长眼睛朝爷爷的纱门飞来,把那纱门烧了一个大洞。而我没惊慌,而是大笑,觉得有趣。在那里,我总是把一些爆炸性的鞭炮扔入水中,溅起水花,或放在人家菜上,炸一个大洞……
在湖北过年,除去放鞭炮和一些习俗让我觉得有趣,其余都很无聊。我想主要还是人生地不熟的缘故吧。