七月初,阳光普照大地,天空中没有一丝云彩。蝉儿也开始哼鸣。一阵阵暖风在窗外吹过,使得大树摇晃着它的手,向我们打招呼。
可是,屋子里并不凉快。
这样一来,我们便有好的理由去小溪玩啦。我们绝对不会错过这次家长不在的机会。我和姐姐、妹妹穿上拖鞋,撸起裤子,戴上墨镜,拿上水枪,出发!
我们轻快的脚步,如同华尔兹音乐的节奏,就这样一路哼着小曲,我们来到了小溪边。小溪在树阴底下,挺凉快的。这时,蝉不唱了,鸟不叫了,蝴蝶也停在溪边的小花上乘个凉,只有叮叮咚咚的溪水声在林间荡漾着。
“三、二、一,跳!”随着我发出的“命令”,我们一个接着一个跳入溪中,在那里打水仗,捉虾米……玩得不亦乐乎。“啊!我的拖鞋被水冲走啦!”原来妹妹脚下踩到了一颗带青苔的鹅卵石,一打滑,拖鞋便被溪水冲走了。这声音响彻云霄。溪水流动着的声音竟然在这时一点儿也听不见了。妹妹可怜巴巴地走向姐姐,说“姐姐,把你的鞋借我吧!”
姐姐玩得正起劲,没搭理妹妹。这下妹妹生气了。她铁青着脸,嘟着嘴,赤着脚,在小溪中重重地踩着水重重地走着。溅起一个个大水花,想引起大家的注意。可姐姐还是丝毫没有要把拖鞋借给她的迹象。倒是溪中的小鱼小虾全跑了,对于它们来说,简直是“灾难”啊!妹妹看姐姐还是不愿意把拖鞋借给她,就在溪中用尽吃奶的力气,涨红着脸,搬起一块大石头,朝溪的上游“砰!”地一扔,坐在溪水里,哭了起来。
这时,小溪下游正在洗衣服的一位阿姨听见了哭声,连忙跑到妹妹面前焦急地问道:“小朋友,你怎么了?”“我……我的……的拖鞋丢了……姐姐……也……。也不愿把鞋子……借……。借我!”阿姨听了,笑着说:“小朋友,等我一下,我家正好有一双粉色的小号拖鞋,我把她送给你,好吗?”“哇!”妹妹又哭了,她并不生气,她是感动得哭了。妹妹一扭头,红着鼻子,得意地朝姐姐做了个鬼脸。那样子有些滑稽。
姐姐默默地低下了头。
“妹妹,对不起,是姐姐不好,下次一定把鞋借给你,好吗?”“没关系,姐姐,拖鞋飘走了,是我自己不小心,我不应该向你发脾气。”“好啦,天色暗下来了,咱们该回家了,走吧!”
夕阳西下,我们三个手牵手,你贴着我,我靠着你,慢慢走在回家的路上。那脚步有些疲惫,可我永远忘不了,那七月初的下午,那七月初下午的潺潺流水声,以及那个动人的故事。