在邻居李大爷窗台前,栽着一盆四季常青的仙人掌,是母亲在他十八岁生日时送给他的礼物,已经陪他度过了十八个春秋,成了他的老伴。
在一个阳光灿烂的星期天,小张约朋友在李大爷房子前的空地踢足球。“传球!”各种声音成了一曲交响曲。小张脚下的足球像中了魔法似的,在他的脚下蹦来蹦去,玩得不亦乐乎。射门!啊,一阵嘣“的声音,足球没进禁区,却正中李大爷不能割舍的仙人掌和玻璃,小张心就像揣了只兔子,忐忑不安,朋友连忙拉着正对着被砸得七零八落的玻璃与被五马分尸”的仙人掌,呆若木鸡的小张,马不停蹄地撤离现场。
小张回到了家,心里暗暗惭愧,于是,决定赔偿给李大爷。
他先到空地上清理玻璃渣子,再掏空了存钱罐,去买了一块玻璃,花了大半心血将它装在窗上。
可现在,小张犯难了:虽然玻璃陪了,陪伴李大爷走过大半日子的,有着顽强生命力的仙人掌怎么办?它身上长满刺,在烈日炎炎的夏天,它的旺盛丝毫没减多少,在冰天雪地的冬天,它的绿色也丝毫不减多少。我家阳台上可没有!对了!李大爷不常炫耀:只要摘下仙人掌的一片叶,栽在花盆里,就可以了。小张拿来一个花盆,在上面放仙人掌,放在窗台上,再百里挑一,选了一盆不畏严寒的菊花,下面压着请原谅“几个字,就大功告成。
李大爷夸小张:诚实无价。”