社会中有许多不文明的现象,你只要出去走一走,很快就会发现的。不信?你瞧!
那天,我去买冰淇淋,回家的时候,迎面过来一位小伙子。他穿的挺时髦,但刚走了几步就吐了口痰。我一看,心里默默地说:这位小伙子也太不文明,就这样随地吐痰。
在公共汽车上,面对拥挤的人群,有老人和孕妇上车,也没有人拉一把或着让坐。虽然看见了,但还是像木头桩子一样坐着,一动也不动,没有一点人情味。
你们听说过狗咬人的事吗?在公园里,那些拉着狗的狗主人们让自己的狗随便跑,管也不管,狗咬伤了别人的孩子,不但不负责任,还嚷嚷着说给狗道歉。多么不讲理,多么荒唐啊!
在公共场所里,大声地接打电话,满嘴的脏话,与他们的身份是多么不相符呀!而且说个不停,根本没有意识周围人的目光。
还有打口哨的、乱扔瓜子皮的、乱吐口香糖的,不遵守交通规则,闯红绿灯,行人不走斑马线却要跨护栏——只为少走几步路……
其实,文明是触手可得的,只要我们每个人从我做起,这些不文明的现象就会消失。每个人迈出一小步,社会就会进步一大步!