盛夏,繁华马路边的两排大榕树长得正茂盛,阳光倾洒在绿叶上,投下一片片墨绿的浓荫。毒辣的阳光似乎想把大地都蒸融了。一走出榕树的阴影,就能感受到一股强烈的热流朝你猛地拥过来。远处传来阵阵蝉鸣。而此时,悦耳的蝉鸣却使我有些烦躁——三三两两的清洁工穿着厚重的服饰,手握一把破旧的枯草扫帚,在阳光的暴晒下清扫着路人丢下的垃圾。他们都紧皱着眉头,汗水宛若一条条小溪,沿着肌肤的纹理缓缓流淌,最后,砸向地面。
他们还没吃早饭吧?我隐隐有些不悦。
“开餐了!各位,辛苦了!快进来吧!”我一条眉,转头望向那声音的来源——“三乐亭”。一群大妈,大叔穿着红色的围裙,站在那大棚下亲切地招着手。他们有的捧着一杯杯浓郁而又清香扑鼻的伏茶;有的则端着一碗碗白粥,粥上放满了各种美味的配料。这粥虽没有那么高端大气,却也饱含着他们每一个人满满的用心与善意。他们每个人都扬着笑脸,使人感到温暖,愉快。
与刚开始不同,那些受尽劳累与痛苦的清洁工们将紧锁着的双眉缓缓舒展,充满皱纹的眼角微微向下弯,好似两轮弯弯的明月。“你最近怎么样?”“累不累啊?”“要不要再来点?”……他们边吃早餐边与身旁的人说这话,那饱受风霜的脸上是满满幸福。
令我惊讶的是,我竟在那些大叔大妈中看到了许多学生的身影,其中有一人居然还是我们班的“谷子”。“谷子”的脾气在学校里很不好。此时他因不停的为清洁工们送餐而热的满头大汗,脸也涨的通红,微微冒着热气,但他没有不耐烦,而是挂着真实而又快乐的笑容。这是我从未见过的“谷子”。
我重新望向了三乐亭,在旁边的木牌上我发现了四个大大的黑字——“学生义工”。
“义工,义工……”我有些失神,喃喃着。慢慢的向三乐亭走去,脸上渐渐扬起会心的微笑——原来有这样一种风景,叫作三乐亭……