母狗花花,已经死了将近十一年了,我实在不愿回忆起过去的事,可现在想起来,我已泪流满面。
我和它感情深厚,我四岁时它就在我身边,是邻居养的,是我和姐姐小时候的回忆。它无私奉献,在家里,它是主人的好帮手、好守门员,它在和我们玩时是个好玩伴,至死都对我的过错一次又一次地无怨无悔,它的名字是姐姐给它取的,它与我结下了深厚的友谊,而它在我心中的地位,连最好的朋友也取代不了的。
有一次,也是我最悔恨的一次。我奶奶给我买了一只小鸭子,很听话,我走哪它就跟哪,我打算“引荐”给我的好朋友花花,它张口就咬,小鸭子慌忙逃命,但尾巴被咬伤了,还得了狂犬病,花花怀了孩子,事后我却踢了它肚子一脚,它的孩子死了。可是,后几年它还是像见到好朋友一样和我玩,还乞求我的原谅。而那小鸭子,一星期后伤心地离去。
我想念小鸭子,但它是死是活还是个未知数,而花花永远地离开了我,我连它的葬礼都没来的及参加。
我与它最后一面是在一年半前见的面,我扔给了它一块肉骨头,它接了过去,嗅了嗅我的气味,摇了摇尾巴,我正有急事要办,让它先回去,自己几小时后就回赣州了。
没有想到,那竟是永远的诀别。
花花不是老死的,而是上天对他太不公平了,让它死于摩托车的轮子下,等我回来时,它已经死三个月了,我连它的葬礼都没参加,主人领我去花花的坟前,也流了一串眼泪,说了花花的忠义的事我也泪流满面,扑到花花的坟前,大声哭着说:“花花!你为什么离我而去了!”接下来是一串又一串地抽泣声。
早知如此,何必当初。我应该在最后一面之时好好关爱它,不应该平淡地对待它。它尽忠尽责,换来的却是这样悲惨的下场。如果是这样,世上天下最好的动物也会难逃厄运,天理还有公平吗?还有公正吗?所以,我每当看到和它相像的狗,总是不忍地叫:“花花。”可后来发现不是,我多么想念花花啊!想到这,我不禁泪流满面。