学完《姥姥的剪纸》这课后,我对剪纸产生了浓厚的兴趣。收集到了许多剪纸作品:富贵平安、庆丰收、年年有余、十二生肖……其中我最喜欢的就是这副《好朋友》的剪纸了。看!简练细腻的线条勾勒出一头憨厚的老牛,牛身上装饰着美丽多姿的花纹,牛角上有两只活泼的鸟儿。牛背上骑坐着一个壮实的小男孩,他身背斗笠,身体侧弯,在拉地上的小伙伴。他的小伙伴身背竹篓,脚蹬牛腹往上攀。整张作品栩栩如生,人物动物造型和谐优美,大小疏密无可挑剔,不愧是剪纸中的精品呀!
看着这幅作品,我总是浮想联翩,被这其中的故事所深深地吸引。
暑假里的一天,烈日当头,一头老牛慢悠悠地在村间小路上踱步,一个身穿大褂的小男孩骑在牛背上,他头戴斗笠,不时向前方张望。他和好朋友约好一起去小河边放牛、捉鱼。来到了村口的大树下,他停了下来,两只小麻雀叽叽喳喳地从树上飞下来,一只竟落在了牛角上,仿佛在和好朋友打招呼。他等了一会儿,有些着急,刚想跳下来,就听有人喊他:“嗨!大壮,我来了!”大壮一抬头,只见好朋友晓光身背竹筐,急匆匆地奔了过来,身上的短褂都被汗水浸湿了,他站在牛前,一边扶着牛喘着气,一边用手扇着风。大壮一看乐了,“看把你热的!来,到牛背上边聊边走吧!”晓光也觉得还是骑牛舒服些。他一提裤子,把歪了的竹篓扶正,然后扒着牛背往上爬,可是手一滑,一下子摔在了地上,不由得“哎哟”地叫出了声。大壮俯下身子关心地问:“怎么样?摔疼了吧?”然后叹口气,“来,我拉你上来!”晓光一听挺不好意思的,又不是第一次骑水牛,刚才是自己太大意了。他利索地爬起来,拍拍屁股上的土,紧紧地抓住大壮的手。大壮双腿牢牢地夹住牛背,侧过身子握紧晓光的手,喊着:“一、二、三。”只见晓光借助大壮的拉力,随着喊声左脚猛地一蹬牛肚子,右腿趁势往上一抬,跨上了牛背。“坐好了,走咯!”随着大壮一声令下,老牛甩了甩尾巴,哞地回应着,驮着有说有笑的两个好朋友向河边走去,空中不时传来他们的欢笑声。
剪纸是我国民间艺术的瑰宝,是值得传承的民间技艺,我喜欢剪纸,还想试着自己剪一剪呢!