大人们常说,小孩子是最无忧无虑的。殊不知我们也有许多成长的烦恼,它们有的来自学习,有的来自家庭的种种困扰,还有的来自与同学交往中的困惑……我的烦恼是近视,因为它,我吃尽了苦头。
上四年级时,我因读书姿势不好而患上了近视,妈妈为我配了一副眼镜。一开始,我感觉良好。外面的世界多么清晰明亮啊!大人都逗我是个“用功刻苦,文静懂事”的小大人。我也沾沾自喜。
但很快,我就深刻地体会到近视带给我的痛苦。首先是摘戴眼镜的麻烦。上课戴,下课摘,做眼操摘,做完戴,洗脸戴,洗完摘,睡前摘,起床戴……一天到晚摘摘戴戴,麻烦的要命!其次是危险,为了保护我的宝贝眼镜,参加体育课的篮球,足球,排球和跳远项目时,我都变得小心翼翼,生怕有人推我撞我,把我的眼镜摔坏了!
近视的滋味还不止于此,万一哪天忘记带眼镜去学校,麻烦就大了!那天我忘带眼镜,老师又讲新课,一点也看不清黑板,怎么办呢?我急得抓耳挠腮,如坐针毡,只好请求同位将黑板上的字念一遍,可这样一来,我的学习效率大打折扣,还影响了课堂纪律。
真是屋漏偏逢连夜雨哇!我心里暗自祈祷不让老师叫到我,老师就让我站起来回答问题。我心里一沉,慢吞吞地站起来,大脑飞速地思索着。黑板上密密麻麻的粉笔字,像一个个针眼般大小的小白点,看都看不清楚,别提思考题了。我的双腿不住地打颤着,冷汗直流,一向自信满满对答如流的我这次算是出了丑。
时间一分一秒过去了,还是一个字也看不清,我心一横,牙一咬,慢吞吞地跟老师说,我看不清黑板。老师愣了一下,随即又挥手示意我往前走,我迈开沉重的步伐走到可看清的距离,才轻松解开了题。
当我回到座位时,老师在身后语重心长地说道:“同学们,眼睛是尤为重要的,眼睛是心灵之窗,是人与人沟通的桥梁,一定要像爱护生命一样爱护自己的眼睛!”我羞愧万分地低下了头,心里无地自容,恨不得变身纸片人,钻进地缝里。
近视的滋味不好受,希望大家别像我那样患上近视,近视是我的烦恼,但自从说出来后,我好像也舒服了一点。