早在3000多年前,我国就有了世界上最早的文字——甲骨文。这是书籍的雏形。正式的书籍,早在20xx多年前战国或秦汉时期出现的,这时的书有竹简、木牍。春秋末期,出现了写在绸子上面的书,这种书叫帛书。近年来,又出现了许多奇妙的书,像会说话的书、带着香味的书、能活动的书、立体的书以及微型的书。
莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。”是呀,书籍能让我们获得无穷无尽的知识,看一本书就是在知识的海洋里遨游;书籍能让我们广泛接触社会,看书就是让我们明白是非曲直;书籍让我们了解大自然,看一本书就是与许多小动物交朋友。
你们也许会说:“既然书有那么多的好处,为何不好好读它呢?”是呀,读它何乐而不为呢?那么好的学习机会在眼前,我当然会好好珍惜喽!我爱看书,爱到手不释卷。弹钢琴时偷偷看,吃饭时也看,躺在床上也看,甚至,厕所里也看。有一次,我在家里弹钢琴,却是身在曹营心在汉,眼睛总是时不时地瞟向那个桌子的角落,那儿端端正正地摆着一本书——《哈利波特与凤凰社》。真的像高尔基说的那样,我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。书籍的书香缓缓飘到我鼻前,我不经口涔涔而水潸潸了。不知道什么时候,我已经走到了那本书的跟前。对一个无比渴望知识的人面前有一本书来说,就像是一个饥肠辘辘的人面前有一只烤乳猪,你不去品它尝它那才叫怪呢!于是,我没有丝毫的犹豫,立刻拿起书如饥似渴地翻阅起来,一页,两页……我如一匹饿狼,贪婪地吮吸着智慧的浆汁,却没有发现身后正有一头“恶虎”虎视眈眈地盯着我。“童格格——!”一阵惊天动地的咆哮声后,我惊然也,原来世上还有会狮吼的“老虎”呀!来不及惊叹,也来不及后悔,我便被像母猴提小猴似的被拎回了钢琴室。我又开始了小和尚敲木鱼,心不在焉地弹了起来。我的脑子里全是书上的情节:主人公怎么样了?坏蛋的下场如何?终于,我抵不住书餐的诱惑,毅然走上了危险的道路。不过,这次我学聪明了,我躲到了厕所里,说是要上厕所了,实际是蹲在马桶上看书,这一蹲便是两小时……
书是我们每天都要接触到的,它可以告诉我们许许多多知识,丰富我们的生活,因此,书是我们的好老师,又是我们离不开的好朋友。俗话说“读书破万卷,下笔如有神”所以爱书吧,朋友,它是我们知识的源泉!