星期六上午,爷爷吃好早饭后,喃喃自语道:“现在已经可以把那些番薯挖了,如果碰到下雨,好好的番薯就会烂的,那可太可惜了。要不今天去挖吧。”说完,就要拿起耙子,走出家门,就要向自己的农用地里走去。在楼上看电视的我听了爷爷的话,就往楼下喊道:“爷爷,我也要去。”——因为我从来也没有挖过番薯。爷爷答应了小学生作文,还叫我换了一套旧衣服。我们准备了几只蛇皮袋和一些解渴的水果。就上路了……
我们一路上有说有笑,到了地里,我看见番薯藤长长的,一圈圈地缠在一起。番薯藤有两种颜色。一种品种的颜色是紫红色的,还有一种品种的颜色是绿色的。爷爷开始挖了起来。爷爷举起耙子靠在肩膀上,然后重重地扔了下去,耙子扎进了泥土里,然后把在泥土里的耙子向自己这边一挖,土壤“让路”了,番薯的根部就向上翻了,根部上长了几只番薯,爷爷把它掰了下来。爷爷挖得累了,就放下耙子到旁边去休息了。我趁爷爷休息的时候,也拿起耙子挖了起来。但我力气太小了,耙子没有扎进泥土里,第一次挖番薯我只能以失败告终。爷爷见了我这样,就爬起来自己挖了起来,并告诉我该怎样挖。就这样,爷爷挖累了,我顶上去。……我看见挖出来的番薯已经很多了,就拿起袋子,把挖出来的番薯弄掉泥土,弄掉须子和后面小小的“尾巴”时,我发现在弄掉后面的“尾巴”时,弄掉“尾巴”的地方,会不断地渗出乳白色的液体。我就好奇地问爷爷:“这是什么呀?”“这是番薯的籽酱。”爷爷回答说。我就犯好奇心了。我把它涂在手背上,完全不把它当一回事。到挖完了,我到旁边的小河去洗手,但发现手上的泥土怎么洗也洗不干净。我就心急了,说:“爷爷,这泥土洗不干净。”爷爷却不紧不慢地说:“那是番薯的籽酱的缘故。”我虽然听了爷爷的解答,但我还是摸不着头脑。我只能问我家的“博士”妈妈了,——因为我家妈妈是最有知识的,我称她是博士。
晚上,妈妈下班回来了。妈妈说番薯籽酱里含有一些物质。所以……
经过这次挖番薯,我明白了许多科学道理。我应该好好探索大自然的奥秘。让我来知道更多的知识。