为了观察蝈蝈,我特意捉来了一只蝈蝈,养在我自己制作的小竹笼里。这只蝈蝈很大,叫声也很清脆。它的身体有一尺多长,腹部是嫩绿色的,还长着四条小腿,两条大腿,它的背部和四片翅膀都是翠绿色的。头上还有硬壳,上面还长着两根又长又细的触角,向额前突出,长着两颗弯向中间的褐色的大牙,让人见着就喜欢。
有一次,我守着蝈蝈的笼子在玩一只蝗虫,蝈蝈见了,一下子兴奋起来,立刻跑到笼子边上,使劲地盯着。那蝗虫一蹬后腿,从我的手中脱离出去,跳进了蝈蝈的屋子里。这屋子的主人猛地一扑,一口就死死地咬住了蝗虫的脑袋。蝗虫一个劲儿地蹬着后腿,拼命的挣扎着。可蝈蝈死不松口,终于蝗虫死了。接下来则是让我不忍心看的场面:蝈蝈先咬下蝗虫的头,大口大口的吃着;吃完了,再大口大口的吃下胸、腹,真是残忍啊!
它吃饱了,添添嘴巴,擦擦肚子上因“战斗”留下的脏东西,在搓搓手。看它的样子,好像很满足似的。
日子一天一天的过去,蝈蝈可能是因为无聊想家了吧,我喂什么东西它都不吃一口,甚至连闻一下都不肯。渐渐地,它由嫩绿变深绿,又由深绿变褐色,叫声也有些嘶哑了,最后,它离开了我……