小学六年级端午节作文
青禾抽穗,槐花飘香的季节,我们迎来了一年一度的端午节。
端午节是中华民族最古老最传统的节日之一,相传在2000多年前,楚国的爱国诗人屈原,因秦人攻破楚国,愤而跳江自杀,屈原去世后,楚国百姓非常哀痛,纷纷到江边投放粽子,喂食鱼虾,防止鱼虾去吃屈原的尸体,因此农历五月初五这一天,人们就有了包粽子的习俗,以此来纪念诗人屈原,久而久之就演变成了今天的端午节。
端午节除了包粽子、吃粽子,还有很多其它习俗,比如:点朱红、挂艾草、赛龙舟、佩香袋等等。
端午节的前几天,家里就开始忙碌起来了——准备包粽子。先把糯米泡在水里,再把它捞出来倒一些酱油,然后把粽叶刷洗干净。包粽子的时候,先拿一片前两天刷洗干净的粽叶,把它圈起来,用勺子舀一勺糯米,再加几颗红枣或者肉块,然后用棕叶紧紧包裹,系上绳子,放进蒸锅煮几个小时,当屋子里飘散出香味的时候,甜甜糯糯的粽子,就大功告成了。
端午节的早上,一大早,妈妈就端着一大盆热气腾腾的粽子放在餐桌上。我迫不及待地拿起一个粽子,解开粽绳,打开粽叶,轻轻咬一口,满嘴都是香甜和满足。
如果运气好,还能赶上看赛龙舟呢,不过我们这边的赛龙舟活动很少,但香袋是必不可少的。
一年一度的端午节很快就过去了,我期盼着明年的这一天。