小学六年级端午节作文
端午节大家应该都不陌生,香糯的粽子,带有“仙气”的艾叶,激烈的龙舟比赛……都是端午节特有的风俗。而我最爱的端午习俗莫过于包粽子了。
去年端午节那一天,我们一家人回老家了,一进入房间,小粽叶那绿绿的身影就映入了我眼帘。原来奶奶要包粽子呀!妹妹拉拉我的衣角,抬起头问我:姐姐,为什么在端午节要吃粽子呢?”我便笑着向妹妹讲述起粽子的来历!
春秋战国时期,有个爱国诗人叫作屈原,他是个不折不扣的大才子。因为朝廷的腐朽,屈原投江自尽。平民百姓为了不让鱼吃屈原的肉体,便包些用粽米、枣合成的食物,投到了水中。而那些食物就是现在的粽子!
给妹妹讲完粽子来历之后,我便洗好双手,准备开始自己亲手制作粽子了!两手拎着粽叶的两端,左边的尖角向右旋一下,右手中的粽叶包往左边的一角,再轻轻旋转一下,就可以往里面加入洗好的糯米了。我加入了少许的糯米,又放上了一颗又大又甜的蜜枣,又铺了一层糯米之后,我又突发奇想,加入了一些红豆沙馅,最后用糯米给填平粽子。用同样的方法将粽叶包起来,最后一步至关重要:用细绳将粽子包捆好。如果一不小心,粽叶就会散开,那么就前功尽弃!不知道为什么,我包的粽子有些圆润,不像大人包的那么四方四正!也许是馅放多了的缘故!
煮好的粽子当中,只有我包的最引人注目,因为它又大又圆,糯米都露出来了一些!不过味道却十分美味!果然还是自己包的最甜蜜了!
包粽子,品端午。这粽子不仅是甜蜜的代表,更是老百姓对屈原的一份纪念,一份怀念,一份敬意!做为新时代的我们,更要将这种文化、习俗代代相传!