小学六年级端午节作文
“吃粽子了!”妈妈大声的吆喝声把我从睡梦中惊醒,我睁大眼睛看着妈妈。
“快点起床了,看给你买了耍线、桃篮和小香囊,马上帮你系在手腕上。”我一个翻身,赶紧爬起来坐着,伸出两只小手,让妈妈帮我系耍线和桃篮,还顺手把小香囊挂在了脖子上。虽然我也老大不小的了,但还是特别开心,因为这是我们这里的风俗。每年端午,都是外婆家买这些东西,还有一套衣服,叫端端衣。听说只要孩子们穿戴上这些东西,既保平安又避邪呢,还有就是在这天要插艾草和吃粽子。想着那清香的粽子,我的小肚皮已经开始咕噜咕噜叫起来。下了床准备去刷牙,只见餐桌上已经摆满了早点,有各种口味的粽子、绿豆糕,还有鸡蛋,看的我直流口水。我神速般的洗漱完毕,和妈妈一起吃起了早餐。
我和妈妈边吃边聊,为了显示我的博学多才,我向妈妈介绍,其实过端午并不是为了品尝美味的食品。妈妈笑着说:“那是为了什么呢?”传说那是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。当年楚国眼看要被秦国侵占,屈原心如刀割,悲痛欲绝,于五月五日,抱石投入汩罗江而死;楚国百姓非常悲痛,渔夫们划船没有捞到屈原的真身,为了不让鱼虾吃他,把煮熟的糯米团和鸡蛋投入江中,说是让鱼虾吃饱了就不会再吃屈原了,所以才有了今天的粽子。妈妈笑着说:“原来你知道的蛮多的嘛。”哈哈,我还知道呢,听说它还被列入了世界非物质文化遗产名录了哦。
闻着飘着清香的粽子,我不禁在想,端午节不仅仅是插艾草、吃粽子和传承历史的习俗,更要有历史人物的爱国精神。