当心灵进退两难,当前后都是悬崖峭壁,当亲情与道德互相矛盾……一个人,应该如何选择?当一心必需二用,当左右都是心神不宁,当学业与亲情不能兼顾……一个人,应该如何选择?
这两个选择,仿佛都是世间最难的选择。两个纯真善良的孩子,不约而同的,都选择了亲情——尽管一个孩子的选择导致了另一个孩子的悲哀。
《花季如歌》中,高桐一家仿佛毁了馨兰一家,置他们与水火而不顾。也正是因为这个天大的过错,让小小的高桐面对了太多良心的自责和压力,只能用帮助馨兰来解脱自己。这一个善良的少年对家庭的爱和对道德的崇敬令人钦佩。
馨兰从不知道高桐是自己所恨之人的儿子。但当她知道后,也没有因为恨而愤怒。她为了另一个家庭,放下了自己家庭的仇恨。她一直为了照顾母亲而“荒废”学业,“不理”同学的好言相劝。可是,在她的心里,尽管学习是那么的快乐,那么的重要,也永远无法超过母亲在她心中的位置。人们总是赞颂母爱的伟大,但一个少女对母亲的爱和母爱同样伟大!
纯真和善良是所有孩子天生就有的本性。而责任,则是显示纯真、善良的镜子。这面镜子不是与生俱来,而是要在成长中培养。它也是不可缺少的。两个花季少年都拥有纯真、善良和责任,于是便出现了人性的感动和催人泪下。但也正是因为他们的纯真和善良,才让他们的责任显得庄重,才让他们的举动显得神圣!