国庆9天假期,我该干点什么呢?爸爸提议,约上三五好友带我去爬绍兴的诸葛仙山。
乡下的空气真清爽,一下车,微风就褒住了我,还带来了一丝稻香,放眼望去,那片水稻似乎还没熟,但翠绿的叶子包着它们金灿灿的身躯。足以让人驻足痴望。再加上青山和白云的陪衬,初秋,把她的美,她的情感,通过大自然,表达的淋漓尽致。太阳也来搭个戏,阳光洒在稻田中,也洒进了我的心,我举起相机,记录下一幅幅美丽的画卷。
汽车又开往下一个地方,绕过房屋,开进了一条小路,小草低下了头,小花弯下了腰,蚂蚁也让开了道,汽车更是小心翼翼。路到头了,小溪的哗哗声也传进耳朵,爸爸和其他几个叔叔去探路了,太阳烧烤着大地,我忍不住脱去鞋袜,把脚放入溪中。顿时,凉爽从脚底开始蔓延,一下就传遍全身。风,拂过我的脸颊,扫了一下树叉,拍了一下大地。也溶到溪水中去。落花、落叶、顺着水势流到我的脚边。拾起一片绿叶,他好似一个少年,离开父母,去周游世界,毫不惧怕未知的危险,散发着一股青春的活力;捧起一朵小花,她就像一位少女,带来了大自然赐给她的清香,爸爸回来了,我起身走去,似乎,炎热不见了。
中午,我们走进农家乐,主人准备的玉米、南瓜早摆上饭桌。这里与饭馆不同,没有包间,没有大厅,也没有菜单,有的是热情和忙里忙外的汗水。金黄的玉米、绿油油的四季豆,甜滋滋的番薯汤,不仅仅是美味,乡下人的淳朴,用心。很简单的菜,很细心的询问,很热情的款待,我并不觉得这比高档餐厅差。
饱餐后,我们开始爬山了。
诸葛仙山是大自然的精致之作,竹林掩映,石径婉娫;山顶,云雾缭绕。汨汩的溪流顺山势而下,我被迷住了,再往上走些,有个小水库,虽然有些枯叶在水库上漂浮,但还是能看到山水相映,下了山,我全身上下都湿透了。回到家,我早已筋疲力尽,但和一起回来的还有好心情,好回记。