俗话说“上有天堂,下有苏杭”。我的家乡苏州就像天堂一样美丽。
苏州,是著名的鱼米之乡,它因水而生,因水而富,也因水而美。小桥流水,碧波荡漾,再加上周围的亭台楼阁,苏州园林里的水显得特别美。而且,这里淡绿色的水清澈见底,往水底一望,甚至能清楚地看到游动的鱼虾和各种各样的鹅卵石。
可是,现在却有一些人不珍惜这生命的源泉。他们浪费水,污染水,做出许多不该有的行为,如不关水龙头,往河道里排放废水、乱扔垃圾等等。让一些原本清澈的水变得浑浊了。
这是为什么呢?因为许多人认为,水是取之不尽,用之不竭的,而且还可以循环。所以,不必如此珍惜。这种想法是完全错误的。虽然地球上70%的面积都是覆盖着水,但其中97%的水都是咸水,只有3%的水是淡水。而且在这3%的淡水中,还有许多覆盖在两极的永久性冰川中,或是人类难以利用的深层地下水。人类可以利用的淡水少的可怜,只占地球上全部水的0、007%左右。
而且,现在人类浪费水的现象非常严重,再这样下去,即使水可以循环,也不足以满足人类的需求,这样的行为还有可能破坏水的循环系统。如果没有了水,动物,植物和人类都难以生存下去,世间万物都将不复存在。想象一下,这是多么可怕的一件事情呀!所以,节约用水,至关重要。
曾经有人做过一个实验,一个水龙头在没关紧的情况下,一分钟大约能滴120滴水(1滴水大约0、05毫升)。我们苏州大约有667万人口,220万户人家,以每家有一个水龙头来算,如果全部关紧,一年可以节约6,938,000吨。这些水可以供58,000户每月用水十吨的人家用一年。如此看来,虽然一个没关紧的水龙头每分钟的滴水量并不多,但日积月累,浪费的水就很多了。相反,如果每天节约用水,节约的水就非常多了。
让我们从今天起,从点滴做起,保护水资源,让我们的家乡——“天堂”更加美丽!