俗话说,一日之计在于晨。从8月15日开始,每天清晨,妈妈都会在六点多钟把我叫醒,一起到楼下跑步、跳绳。
练习的第一天,我一分钟跳了98次,跳完后妈妈给我测了10秒中的心跳次数,然后让我乘以6,得出一分钟的心率,才126次。根据妈妈讲的标准,我知道这是小运动量,小强度,说明我还有很大的上升空间。所以,我很快又开始了第二组的练习。“注意节奏,注意……”练习中,妈妈时不时地提醒我。我一共跳了4个一分钟,成绩基本在100次左右。为了提高跳绳技术,还练了不看时间只比单次成绩和跳一分半钟提高耐力。接下来的几天,妈妈还带着我练习压腿、踢腿、小步跑等,要求每个动作都得做到位,说是“质量高才能提高快”。楼上的阿姨也带着她的孩子加入到我们中间来,我们一起赛跑、练反应、练跳绳。
不知不觉,坚持练了10来天,我的跳绳成绩提高到了每次都在130次以上,心率也达到150多次。一天早上,下雨了,我们挪到地下车库,在入口处(那儿空气新鲜),我一口气居然跳了193次(不计时间),“太棒了!”看着妈妈兴奋的样子,我也激动地要命,心率一下子达到了186次。
开学后,妈妈并没有放松对我的要求。每天早上6:20起床,整理洗漱到6:40下楼,锻炼到7:10分,然后吃饭、上学。就这样,风雨无阻,天天练习。这天,我像平常一样,静静等候妈妈的口令。“预备,开始!”妈妈一声令下,我飞快地跳起来,“还有30秒、20秒、10秒,坚持到底!””“加油,加油!”听着妈妈的提示,我暗暗给自己鼓劲儿。当我跳到169次时,听到了“停!”。还不到一个月,我跳到了169次,我十分激动。妈妈的话使我更加开心:“你知道吗,小学五六年级女生一分钟跳绳满分就是169次!”
跳绳,这件事让我明白了“天才等于百分之一的天份加百分之九十九的汗水”地深刻内涵。现在,我的跳绳成绩稳定在每分钟160次以上,偶尔还冲击过180多次。我依然在天天练习,我希望抓住小学毕业前的最后一次机会,能代表学校参加一年一届的金水区小学生冬季跳绳比赛。为我加油吧!