“噢,《汤姆·索亚历险记》实在太长了,但是,伟大的小苏还是很不愉快地把它解决了。”正度课文的我发完了牢骚,又神经大条地把语文书从头又看了一遍,渐渐的,看到《一夜的工作》时,有些昏昏欲睡了,看着插图上的周总理,好像他的笔尖正在飞速奔跑着,我好像看见他站了起来,离我越来越近,最后,从图上走了下来。“这谁啊,跑到我家来不说,衣服还这么LOW!”(我的本性啊)。
诶,这身影怎么好像在哪里见过,带补丁的衣服,充满泥泞的老布鞋,一副大框眼镜。这时,我心里突然卷起了千堆雪:艾玛,这不周总理吗?我是不是又掉马桶里了?没有捏,这是我家呀!虽然我可以确定那就是周总理,但我相信自己一定是“发春”了,便战战兢兢地问:“额,内个……请问你是周恩来总理不?”一向善于交际的我此时也变得语无伦次了起来,手脚不停地冒汗,好像站在40度的大太阳下一样,他渐渐转过身来,我的心也被牵引着不停地乱飞,接着,他缓缓地回答道:“是啊小朋友,别叫我总理,叫我周恩来爷爷就好了。”说完,还摸摸我的头,我在课文里知道周恩来是个非常和蔼可亲的人,但没想到是这样的慈祥,就像我的爷爷一样,周恩来爷爷那平易近人的笑容使我的双脚不再颤抖,我发现,这位日理万机的总理比刚刚看见的远影还要朴素,一张和蔼的脸上布满了岁月的痕迹,那副眼镜使他的双眼严重凹进,但还是那样的神采奕奕。
“周恩来爷爷,我可以问你几个问题吗?”我对我们国家伟大的总理还是很感兴趣的,“当然,你们是祖国的花朵,我作为你们的园丁就是要回答你们的问题的,问吧孩子。”我请周总理坐在沙发上,我便随意地坐在地毯上,周总理见了,忙把我扶起来,啊,这小小的举动多么温暖人心!我便开始了提问“周恩来爷爷,您一生清贫,把好处都给了人民,您不觉得自己亏了吗?”周总理还是那样慈祥地看着我,脸上还是洋溢着微笑,他娓娓地回答着:“孩子,为了人民怎么会觉得亏了呢?我本是总理,为人民服务就是理所当然的事情,而且,那时国家正刚刚起步,什么东西都要抓紧提高,你看,像美国这些国家可是硬生生比我们先进了一百年呢!而且,看见老百姓那么开心,想着以后他们的幸福生活,享受着发达的科技,我就有了动力啊!再说,什么事情都经过我处理,我才能放心,我必须要把失败的风险降到最低。”
原来,周总理比我想象地更加伟大,更加无私,我便与他坐的更近了,我接着问道:“那爷爷,中国有那么多的领导人物,您完全可以把事情都交给他们,我不明白您为何什么事情都自己处理呢?”这时,周总理已经倒了两杯温开水,他自己喝了一口,又递给我一杯,继续说道:“孩子,并不是他们不上心,而是我不放心啊,只有我自己看见你们的喜怒哀乐,自己听见你们对我们的意见我才会放心,我希望去体验老百姓的生活,这样我便可以改进治理方法,老百姓的生活质量才会越来越好,人民开心了,我就放心了。”啊,周总理远比我想象的还要伟大一万倍,他时时刻刻想着人民,他平易近人,不搞特殊,不摆架子,这位“周爷爷”是我们中国的骄傲!
“你浪费这么长时间是用来发呆的吗?!”老妈暴走了,我被老妈的河东狮吼从幻想里扯了出来,与周总理的见面又使我想起了他的名言——“为中华之崛起而读书”,我也想做这样的人。