“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船……”随着飞机穿入黑色的云层,我向机窗外眺望,浓而大的黑色云朵伴随着飞机不断翻腾,时而卷缩,时而分开,我想,那应该就是云墨吧……
夕一陽一在天边放射着它那最后的光芒,染红了大半边天,头顶上的天空还 有些泛蓝,和耀眼的夕一陽一红融合、渐变在一起。哦!那是多么美丽!飞机冲出云层,飞到了云层上端。而云墨在下面,一朵朵,一片片连在一起,铺成一张盖着整张天空的绒黑地毯。我已经看不见云墨下面白白的云丝了。
前面,“黑峰”耸一起,许多云墨绕着“黑峰”旋转,形成一个黑圈。飞机从云墨中挺过,有些颠簸。当我们飞出“黑峰”,眼前豁然明亮,仿佛来到了一番新天地,一番从未到达过的天地。我们离夕一陽一是那样的近,云墨散开,散成缕缕云丝,稀稀落落地在夕一陽一周围漫步。
不久,夕一陽一睡去了,可天空还 是亮堂堂的。云墨又聚集在一起,在地毯的边缘垒成座座山峰。众峰里面是什么?是像“天空之城”所说的另外一个国度?还 是像《希腊神话》讲述的神居住的天堂?或是像《十月》想象的世外桃源?谁也不知道。
天渐渐拉下幕布,星星隐隐约约眨着眼,皓月也发出皎洁的光,是那样轻柔……云墨不再翻腾,与发黑的夜空隐去,融为一体,找不着了,看不见了……
飞机继续向前方飞去,直到消失在夜中……