我喜欢坐在窗前,望着屋外电线杆上的鸟儿们出神,多么快乐的一群精灵。每当它们轻盈地飞起来,我的思绪也生出了翅膀,随它们一同越飞越高,越飞越远……
我要飞到九霄云外,拜访各路神仙——尽管这早就被科学否认,可我已迷上了那些令人向往的神话故事。
我要飞向世界各地,到撒哈拉沙漠上寻找让生命延续的方法;去神秘的三角洲,探索让万物消失得无影无踪的奥秘。
我要与小蜜蜂一起飞舞,向它学习酿蜜的本领,然后将我的劳动成果挨家挨户地送给生活困难的人们,让他们也尝到蜜糖的香甜。
我要托起一片厚厚的云,飞到干旱的西部,让雨水润泽万物,风沙不再,希望的种子生根发芽。
我还要飞到一衣带水的日本,和日本首相谈谈:咱们做邻居已经有几千年了,为什么不能和睦相处呢?
有一双翅膀,那该多好啊!我要吻遍祖国母亲的每一寸肌肤,古老的故宫、峻拔的喜马拉雅、蜿蜒的长城、秀丽的日月潭……