九月,一个思念的月份。我总会情不自禁地想起远方的姐姐,想起和她相处的分分秒。
她自尊心特别强。有一次,我打电话到姐姐那里(因为我们两家相距一百多里,来去不便),接电话的是干妈,我问道:“干妈,刘婷姐在家吗?她在干什么?”干妈说:“姐姐在哭。”“为什么?”我急切地问。“你姐姐没有实现自己考到全年级前三名的目标,在自责哭鼻子。”干妈说。听到这,我的鼻子酸酸的——我能保住班级前十就不错了。姐姐这样好学上进,真令我敬佩。
姐姐实际比我大不了几天,但她懂事,表达能力强。今年“五一”长假,我们俩随家人到远在南京的叔叔家去玩。一路上,我和姐姐有说有笑,好像有到不完的话,享不尽的乐。陶醉在幸福中的我早已将所有心事抛到了九宵云外,一直到叔叔家也没有所收敛——不请教人,说错话,随心所欲。姐姐就不同了,文明礼貌,笑容可掬,一家人直夸。说实话,我真有点醋意,但更多的是羡慕。
那些南京游玩的日子,真是不亦乐乎。我和姐姐手挽手登中山陵石阶,有红山森林动物园,荡玄武湖,观海底世界,逛夫子庙……走到哪,欢声笑语便到哪。既当导游又做保姆的叔叔不失时机地捕捉了这一个个镜头。
一日不见,如隔三秋。和姐姐分别已有五个月,我对她的牵挂与想念之深不言而喻。
中秋节已悄悄而至,面对这张张珍贵的照片,回忆快乐的点点滴滴,我感慨万千——祝姐姐快乐!永远快乐!