每逢年关,菜市场的白天都没个安生的时候,小贩们拿出自家最新鲜的货物,吆喝着群众们。“螃蟹螃蟹,红膏螃蟹!”不少群众都爱小,看见那些便宜的东西,老爱争着抢着去买,结果往往都给骗了个团团转。水沟边老鼠活力无限,平时老迈昏庸,这会可是吊儿郎当,嚣张地爬上那长长的电线杆,呼朋唤友,俨如这儿就是它们的家园,可不胆大妄为。老猫呢,昏昏欲睡,严寒总能使它们无精打采,缩成一团,乍一看还以为是个球。“任老鼠胆大妄为吧,任老鼠把天都吵翻了吧,它有它的大计谋,我有我的美容觉。”不由得还伸个懒腰。
太阳下山了,一晃,已是夜晚。天空一片寂静,黑夜笼罩着大地。我喜欢上了黑夜,我知道,白日里看不见的东西,一定藏在这奇妙的夜里。
菜市场内现已是空无一人,朦胧的灯火有些冷清。余暇时间,弟弟妹妹们想玩警察捉贼,但妈妈不许,便十分不忿。“大姐姐大姐姐,我们去里面玩儿嘛。”经过一阵生拉硬拽,我进了菜市场。
警察捉贼,只有一个是贼,其它都是警察。我当贼,他俩就当警察。说声开始,我撒腿就跑,四下里乱窜,我找了一个我自认为非常隐蔽的地方藏起来。我觉得做贼很刺激,一个人猫在某个地方,既希望不被警察捉住,又希望警察忽然出现,你追我赶,你推我拉。市场里的地上满是残羹剩饭,残叶枯枝,踩的时候不免会“吱吱”响,他俩一耳闻,就能快速摸索,定位,寻找,捕获,比卫星还精准。
不一会儿,我发觉前边有个东西,有些迟疑,定睛一看,“喵!”哇啊,是猫!它眼睛发出惹眼的绿光,追着我迟迟不肯离去——我一跑一跳,拼尽平生最大的力气,算是摆脱了,还未喘口气来,“啊,姐姐!”传来一阵急促的求救声,是妹妹。顷刻间,她便一阵小跑扑进我怀中。弟弟呢?挞挞,脚步声愈来愈大,来了。我噗嗤笑了,原来警察还怕猫的啊……
谁知,白天那个无法安生的菜市场,在黑夜里竟成了我们的天堂。