宽容是一种润滑剂,可消除人与人之间的摩擦,宽容是一种镇静剂,可使人在众多纷扰中恪守平静,宽容是一米阳光,可以消除彼此的矛盾。
记得小学三年级的时候,有一次上体育课,因为刚下过雨,路上很滑,老师就让我们随便活动活动,我就和我们班上女生在一起比赛踢毽子,正踢的高兴地时候,突然,我们班的同学吴俊不知道从什么地方出来的,一头撞在我的身上,我一个踉跄没有站稳,狠狠地摔在了地上,刚好我那天妈妈新买的衣服,我当时那个气的,简直无法形容,已不得上去踢了他两脚,我清楚的记得,他当时紧张的表情,一动不动地站在那,不敢说话,仿佛在等我的惩罚,这时,我想起妈妈曾经和我说过的一句话:“学会宽容,就是善待自己,宽容可以交好多朋友,当你用豁达的心去宽容别人时,你的朋友就会很多。”
想起妈妈的话,我的气全消了,我忍着痛,慢慢地从地上爬起来,轻声地说:“没关系,你也不是故意的,下次注意。”他惊讶的看着我,我笑了,他也开心的笑了。我们现在还是好同学,好伙伴呢!
宽容是一种高尚的品质,崇高的境界,让我们多一些宽容,少一些烦恼,让我们每个人都用一颗宽容的心去迎接灿烂而美好的明天吧!