“啪”的一声,屋子里顿时漆黑。“可能是保险丝断了”。姥爷站在屋子那边说,又一边把梯子搬过来,看样子是打算修保险丝。“怎么不叫王爷爷来修?”我问。“哪个王爷爷啊?”姥爷一边打开保险盒一边说。“烧锅炉的王爷爷。”“他呀,两年前就走了”。我很吃惊“为什么?”姥爷叹息着说“年纪大了,所以就走了,而且已经好几年没有供暖了,他留下来干什么呢......”听了姥爷的话,我不禁渐渐地想起他来。
王爷爷黝黑的皮肤,背微驼,额头上隐隐有几道皱纹,一头乌黑的头发,看起来很精神。
王爷爷待人很随和。见到孩子们,通常会笑着摸摸我们的脑袋。他的口袋里总有一些各种各样的糖果,总会拿出来分给我们,小孩子也喜欢围着他玩,同他开玩笑。他有个徒弟,是小区的修理工,姥姥家有什么东西坏了都会找他来修。印象中姥姥让我叫他“石头叔叔”。对于他这个名字我至今也没弄明白。那时我们都觉得很可笑,竟还有姓“石”叫“头”的?不过我对他的打扮倒很感兴趣,一双看起来像胖头鱼一样的大皮鞋,走起路来呱呱响,一身红黑相间的皮衣,最让我觉得有意思的是他总会像变戏法一样的从身后突然摸出来一些丁零当啷的东西,然后捣鼓一阵,坏的东西就被修好了。
和姥爷一样,王爷爷也是个京剧迷。那时小区里有一群京剧票友,经常在楼下的周爷爷家活动。有时候我们小孩也会偷偷去门缝里看看,一群老人坐在一起,拉的拉唱的唱,咿呀咿呀,开始觉得挺好玩,但是一会儿就听厌了。也不知道王爷爷怎么总是能发现我们在门后面,总是笑着把门打开,问我们怎么不进去看。这时候我们便一股脑全跑了。王爷爷就站在那里笑着摇摇头,再把门轻轻地关上。可是说来也怪,他总是不把门关紧,好像很想让我们去看似的。我们其实是喜欢他的,只是看里面有这么多老人不敢进去。也许是受大人的影响,院子里的孩子都或多或少会唱几句京剧。王爷爷那还不到三岁的小外孙,都能有模有样的唱《海港》里的那句经典唱词“大吊车,真厉害……轻轻地一抓就起来……”。
冬天雪下得总是很大,地面上的积雪也厚起来,路面很滑。这样的天气很少有人出门,但王爷爷还得去烧锅炉。姥姥院子里供的是水暖。每周五傍晚时,院子里的人总能听见王爷爷的喊声:试--水--喽--。这时各家各户都会留人在家试试暖气片热不热,如果半天不热,就会找王爷爷来帮忙。也许和工作有关吧,王爷爷的嗓门出奇的大,在那幢楼讲话这幢楼都能听的见。
突然,四周猛然一亮,姥爷接上了保险丝。想到慈祥的王爷爷,我的心里又泛起一丝酸楚。朝着窗口望去,我看见了爬满爬墙虎的锅炉房,却再没看见王爷爷的身影……