我的家乡在焦作,这里有秀丽神奇的云台山、水天一色的青天河,但我最喜欢人民公园的人工湖。
春光明媚的一天,我来到碧波荡漾的湖边。水是那样清,清得能看见湖里的小鱼;水是那样静,静得像一面平静的大镜子;水是那样浅,浅得能看见湖底的沙石。美丽的小船在湖面上划过来划过去,为湖水增添了几分生机。
湖中央有一个小岛,岛上有不计其数的怪石和高高低低的树。小岛看起来像一大块碧绿的玉石。岛上有一座小亭子,亭子上红色的大柱子使凉亭显得非常吉祥。亭子里,人们有的在悠闲地交谈着,有的在欣赏周围美丽的风光。这美丽的凉亭为小湖增添了几分古韵。
小岛的邻居是一座桥,桥很秀美,上面刻着威武的龙和洁白的云,整个桥身像升起的半轮月,与倒影合成一个圆,为湖增添了几分诗意。
湖水的四周长满了婀娜的柳树,虽然此时柳树还未吐绿,可是过不了多久,二月春风这把剪刀一定会给柳树剪出细细的柳叶。到那时,湖一定像戴上了绿色项链那么美。柳树旁边有一座小小的假山,站在假山上向前望去,眼前一片碧波荡漾,心情一下子舒畅许多。尤其看到午后一束金光射到水面,像落了一湖金子,那景色更加迷人。
人工湖五彩缤纷,像一颗闪闪发光的明珠,深深地吸引着我们。