六年级年的作文
窗外的雪还在不停地下着,北风依旧呼呼地刮着。但是,在这间小屋里,有一种无比巨大的温暖。这种温暖,就是亲情。——小序
很小的时候,父母就离开他,外出去大城市里打工,家中只留下一位老人和不懂事的他。从小他就肩负着重担,不仅要学会照顾自己,还要在生活上帮助老人。去田里摘菜、在家烧火、做菜、洗碗……这些城市孩子做不到的事情,对他来说已是家常便饭。忙碌的生活已经让他忘记了父母的容貌,其实,父母已经好多年没有回家看他了。最近的一次团聚,也是几年以前了。家里很穷,他上不了学,在村里的学校门口,他眼巴巴的望着伙伴们背着书包进入教室,学习知识。他常常在微弱的灯光下看旧书,也四处向朋友借书,直到他十岁时,在村里扶贫项目的帮助下,他才得以上学。却在学校里常常受到同学们的嘲讽与欺辱。
除夕夜的前几天,他开始忙碌起来,自己长这么大了,都没有给姥姥过一个像样的除夕夜,今年该改变一下以往的惯例。他这么想着,开始到菜地里割菜。不一会儿,一声“哎呀!”打破了田地的寂静。他不小心划伤了手,强忍着疼痛把割下的大白菜收进筐内后,他来到了村里的小菜场。在那里,他卖出了一部分菜,又用得到的钱买了一些鲜肉和一些干货,一切妥当之后,他与姥姥在家中等待着除夕的到来。
寒风呼啸,霜降大地。大年三十在不知不觉中到来了。他端上了准备好的简单饭菜,姥姥打开了一年才开几次的电视机。电视里播放着春节联欢晚会,一老一小吃着所谓的“团圆饭”。窗外下起了鹅毛大雪,火炉内火苗微弱,他连忙抓起地上的铁钩,想要加煤,却只剩下一小块了,他把铁钩伸向炉子里,煤渣掉进火中。他小心翼翼地夹起煤块放入火中,盖上炉盖,正想起身,这时门外传来了不慌不忙的敲门声。姥姥打开了家门,眼前的一幕让他和姥姥惊呆了。
两个人出现在他们眼前。一男一女,男的撑着拐杖,女人一手挽扶着男人,一手提着两个编织包,两人的头上和大衣上都盖着雪花。他们好熟悉,又好陌生,在照片上好像看到过他们。对了,他们是我的父母吗?他思索着。突然,两人冲向他,并抱住他们,没错,他们就是父母!四个人抱成一团,灯光下哭声和笑声混杂在一起,许久。
他盛了两碗饭,又掐了一下自己,很疼,这不是梦!妈妈告诉他,由于他的父亲在工地上砸伤了腿,需要休息一年,于是两人决定回家陪陪他们。妈妈抚摸着孩子的头:“孩子啊,娘决定不出去打工了,我们要永远陪伴你。”他哭了,开心地哭了,他用力地点了点头。小屋内,四个人又抱在一起,泪流满面。窗外寒风中,雪下得更大了。屋中的小火炉虽然因为小煤块的逐渐烧尽而慢慢熄灭,但是他们却感到很温暖,四人知道,这种温暖,是亲情,亲情的温暖是火炉无法替代的。