今天,我的到了100块钱,我来到超市准备买东西,一个牌子引起了我的注意,上面写着:答对一题可以得奖品,我一下子来了精神,迫不及待地跑到那里。
主持人开始出题了,我赶紧仔细地听着题目,第一题:我国农历用鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪这12种动物按顺序轮流代表年号。问:如果公元1年属于鸡年,那么公元20xx年属于什么年?这可难不倒我,我灵机一动,一会儿我就知道了答案。我胸有成竹地走了过去,主持人问我答案是什么,我说:“公元20xx年是蛇年吗。”主持人说:“答对了!”我一听,高兴的一蹦三尺高。
我拿了奖品兴高采烈地回家了,在路上,碰到了我的好朋友,他问我是怎么知道答案的,我就说:“一共有12种动物依次循环排列,因此12为一个循环周期,为了便于思考我把12种动物作为一个整体,从公元2年到公元20xx年一共有20xx年,20xx÷12=166……8,所以就有166个循环周期,再余下8年,余下的8年就是第167个周期中得第8个,所以只要从狗年开始往后数8年,公元20xx年就是蛇年啦。”
瞧,只要你有一个善于思考的大脑和善于观察的眼睛,你就会发现生活中真是处处有学问呀!