父亲是一个严肃的人,不喜笑。唯一的两次笑让我至今记忆犹新。第一次笑,是在我表弟出生的时候。那时我才5岁,看惯父亲冷脸的我在父亲笑的时候着实被吓了一跳。父亲看着表弟怔了怔,然后笑了,嘴里喃喃自语:“小妍(我的小名)出生也是这样,不过好玩多了”说着犹自笑了起来。听母亲说,在我出生的时候,在外地出差的父亲连夜坐车赶回来,抱着在襁褓中的我乐的不放手。母亲还说,在幼儿园的时候每次活动给你录像,你的父亲他都会看的,还呵呵的笑呢!那父亲为什么从不对我笑呢?母亲一时语塞。
揭开谜底的是父亲第二次笑。那是我参加夏令营归来的时候。参加夏令营前晚,父亲说,什么东西都让我自己准备,还说什么要锻炼我。就这样二老躲在客厅看电视,留下我一个“孤苦奋战”。当时,我就在想,为什么连个要带的东西都不帮我准备。一边想,一边整理我的书包。其实这并不难,只是想让母亲多陪一会我,父亲就算了,我可不想看父亲冷脸。经历七天的旅程,很快就过去了。由于,小时候父亲常常锻炼我独立的能力,所以,在夏令营中并没有什么不适应,看来我还要感谢我父亲呢!终于回家了。父亲并没有像往常那样冷着脸,而是微笑着。父亲说,很高兴这次我能够独立,并且做得很不错!希望我能像这样一直独立下去!说罢,便由自看报纸去了。
这就是我看见父亲的两次微笑。严父慈爱,常常对你严肃的父亲,只是不善于表达自己的爱罢了!愿天下做爸爸的人父亲节快乐!