提到昨天的中秋,我就想到了昨天的烧烤宴会。昨天晚上是美丽的,热闹的,疯狂的。
下午6点,伯伯一家和表姐、两个堂弟都来我家了。准时6点半,我们在楼顶有我们教室那么大小,四周有几棵太阳花。我们从我家店铺搬来几十个砖,在楼顶正中间围成圆的烧烤灶,在放进一个有点生锈的铁锅,放几块黑炭,再点火,最后盖上铁网,就成了烧烤灶了,虽然不是很好看,但总可以用上一晚了。这是太阳已经下山了,圆圆的月亮出来顶班了,月亮宛如圆圆的盘子,好像可以映出我们的倒影。我仿佛看见了在月球上,吴刚正在砍树……妈妈、伯伯、伯母和爸爸一起围在烧烤灶外。伯伯给长辈们分了工:爸爸和伯伯烧烤,妈妈和伯母添配料,并拿来给我们吃。伯伯和爸爸先烧鸡翅和火腿肠。
我们小孩就在2楼看电影,不一会儿,不知是哪个小孩叫了声:熟啦,去吃烧烤喽!说完撒腿就跑了楼顶吃烧烤。跑到楼顶,看见妈妈正想拿给我们吃,没想到我们这么快就上来了,就和我们开玩笑:“哇,你们的鼻子这么灵啊,跑得又比兔子快,脚步声又大得像地震,真服了你们。来吃吧,你们肯定饿坏了!说完指使我把烧烤派给小孩子们吃。我们很快就派完了,妈妈和伯母不知我们吃不吃辣的,就只上油和番茄酱,让我们自己上辣椒。我们饿得狼吞虎嚼,一点也不斯文。烧烤又热又烫,我们只好吃一口烧烤,再喝一口饮料。一个堂弟往烧烤涂上老干妈牌的辣椒酱,惹得他吃时一边往口中送水一边吃,也惹得其他小孩子大笑一场。表姐说我们:“冷热并吃”,我说“囫囵吞枣”变“冷热吞烧烤”。大家都给我和表姐的幽默笑得前仰后翻。
后来,我们吃到10点半时,已经吃了很多了,吃得肚子都圆了,再也吃不下了,于是我们在一楼客厅的饭桌上打牌。直到11点半,伯伯他们一家才走,留下了一盒月饼和水果篮,是我们打扫时发现的。这个夜晚很疯狂,又很趣。