在宇宙的深处,有一颗蔚蓝色的星球,这里的世界特别美丽:绿草如茵的大地、五颜六色的花朵、湛蓝得不能再蓝的天空、清新的空气。这里的一切就都如彩球一般多姿多彩……这就是——和睦国。
为什么取这个名字呢?可能是因为上帝希望人、汽车和道路友好相处吧!
这一天,人们跟往常一样驾驶着自己的汽车(因为这里只有汽车),在道路上来来往往,上班的上班,上学的上学,可是,大家并不知道一场厄运正在向他们逼近,而且还降临在每一个角落上……
渐渐地,人们不再像以前那样善良,不再给汽车们定时清理。他们这样想:汽车虽然便利,但是总要清理,我们再也不想“伺候”它们了,实在是太麻烦了!
从此,人们也不讲卫生了,到处乱扔果皮、垃圾。把路上弄得狼狈不堪。他们现在开车能像赛车一样,红绿灯都不看,直接冲上去。
汽车再也忍不住地说:“你们人类太可恶了,我们车也是有生命的,你们怎么可以这样糟蹋我们!”道路也开始说话了:“你们这些懒惰的人类,你们就不能把垃圾扔到垃圾桶里去吗?可见你们是多么肮脏啊!”人们听后先是一惊,汽车和路怎么能说话,但很快他们又恢复了平静,听了汽车和路的话他们不但没有反省自己的错误,反而更嚣张跋扈了。
后来,汽车跟道路也吵了起来,原来,汽车觉得道路又难看又不好走,而道路又觉得汽车天天在它上面走,重的要死。
就这样,人们继续乱扔果皮,道路被压垮了;汽车不再为人们服务,已是一堆废铁……星球渐渐失去了生机,只留下灰色的天空,冒着黑烟的工厂,枯黄的草地,再加上炎热的太阳像火球般烧灼着大地,大地被晒得干裂了。
有一天,一个叫小波的外星人来到了这个星球,当看到了这一切,都已来不及阻止的时候,他万般无奈地摇了摇头,对人们、汽车和道路说道:“我是来自你们星球旁边的生物,我叫小波,当侵略者看到你们星球这么地不堪一击,便会来逐渐侵略你们。如果,你们被侵略,我们星球也会受到伤害。”大家听后都大吃一惊。
小波继续说道:“我实在看不下去了,所以前你们,如果你们不想被侵略,就要互相和睦,之所以这个星球叫和睦国,就是这个意思。你们舍得看到自己的家园面临不幸吗?如果再想见到这个星球、人、车、路,那你们必须团结一致,保护星球。好了,该说的我都说了,你们好自为之吧!”说完小波便飞走了。
听后,大家都觉得很惭愧,但马上又振作起来。人们又像以前一样,帮助汽车清理,汽车也为人们服务,道路也平坦了下来,大家把以前的坏习惯都改掉了,他们化解了矛盾。星球又恢复了往日的生机。侵略者也放弃了侵略,小波则为他们高兴。
听了上面这一段故事,我想,你们也应该知道没有汽车和道路的后果了吧。其实人、车、路都是最好的伙伴,缺一不可,只要你相信对方。
此外,我还要提醒驾驶员们不要闯红灯,开车要注意安全,要有适当的车速。还有,小朋友们可不能把头伸到车窗外面哦,那样不仅危险,还会受伤。