“烦死了!这些该死的灰尘,弄得哪儿都是脏兮兮的!”如果你们都这样说,我们灰尘可就不乐意了。如果没有我们,你们人类早就活不下了。
今天,就让我这个灰尘家族的代表来为你们科普一下灰尘的作用吧!
第一,我们可以散射阳光。如果没有我们,强烈的阳光将会照射得让人无法睁眼。
第二,我们能散射七彩阳光。有了我们可爱的灰尘,天空的颜色才会有所不同,才会五彩斑斓。不然,天空将会一直是蔚蓝的。
第三,我们大多具有吸湿性能。水蒸气有了我们才能形成漂浮在空中的小水滴。如果没有灰尘,地上万物将始终是湿漉漉的,也无法形成雨、雪、霜来调节气候,更不会有气象万千的自然景象!
现在,你们应该知道我们灰尘的作用了吧!为了让你们牢记在心,我们再送给你们一首小诗:声声抱怨只为脏,勤劳拂拭又何妨。灰尘作用数不清,缺点只有惹物脏。