从家里的窗户向外远眺,我的目光情不自禁地定格在一群可爱的小猫身上,那是最近搬迁到那儿的几只猫。观察它们,也成了我这段时间最大的乐趣。
早晨
“喵喵……”几声稚嫩的叫声轻轻响起,打破了清晨的寂静,黑色皮毛的猫妈妈翻身而起,望望四周,又伸出舌头,在一只小猫身上,轻轻地舔了起来,很是亲昵。小猫似乎感到痒痒的,扭动了一下娇小的身子。猫妈妈不紧不慢地用爪子抚摸一下小猫,不知道是帮小猫清洁身体还是唤它起床。不一会,猫妈妈就将小猫们都舔了一遍,接着,它纵身一跳,落在另一个屋顶上,然后又一回头,似乎在跟小猫们说再见,接着就消失在我的视线中,也许是去寻找食物了。
中午
火辣辣的太阳炙烤着大地,小猫们都跑到屋檐下去避热了,这时猫妈妈回来了,嘴上叼着一小坨肉,它用牙齿小心地咬开,一一喂给小猫们吃,吃饱喝足后,小猫们似乎困意来了,都依偎在妈妈身边,睡着了。而猫妈妈用身子和尾巴卷曲成一个大圆,让小猫们睡在自己的怀里。“砰”突然响起一阵声音,猫妈妈马上警觉地竖起尾巴,环顾四周,好像警告着别人:别想伤害我的孩子!过了好一会儿,周围没动静了,猫妈妈看看熟睡的小猫们,这才放心地趴下,安稳睡了一个午觉。
傍晚
到了傍晚的时候,夕阳西下,漫天的云霞在如火的暮色中悄悄换上了红妆,美丽极了。屋顶上,小猫们快乐地嬉闹着,猫妈妈也闲适地卧在一块砖上,慈爱的目光一动不动地看着孩子们玩耍。小猫们还时不时用脸去蹭蹭妈妈,别提有多亲热了。落日的余晖给它们身上镀了一层金,这幅幸福温馨的画面,感动我很久很久……