当有人问起你:“在你的心目中母爱是什么样子?“时,肯定会有很多人说:母爱是耳边不停地叮嘱,或者会说母爱是盯在你身上的一刻不离的眼神,还有人会说母爱是那双紧握着自己的温暖的双手……但在我看来,这世界上还有另一种特殊的母爱-——放手。
记得我在上二年级时,还享受着"小公主"般的待遇,那真是"衣来伸手,饭来张口"。每天上学或放学的路上,身边总会有一个形影不离的"保镖",那就是我的妈妈。日子一天天美美地过着,忽然有一天早上,妈妈郑重地对我说:"淼淼,以后你自己去学校吧,放学也自己回来!妈妈不会再接送你了。"我听了之后一下子惊呆了,等我反应过怎么回事之后,立刻坐在地上"哇哇"地大哭起来。最终我的抗议以失败而告终,妈妈没有理会我,给我背上书包,就把我推出了家门,并立刻关上了房门。我背着书包在门口磨蹭了一会儿,可是也没看到妈妈走出来的身影,只好背着书包,顺着已经走过几百次的马路走到了学校。结果那天我迟到了,被老师狠狠地批评了一顿,我在心里暗暗地说:"都怨你,坏妈妈,不送我!"第二天早上,妈妈依然"我行我素",没有像以前那样送我,但我却长记性了,并没有哭闹,背着书包自己匆匆地向学校走去。我终于在上课铃响之前来到了学校,心里竟有了一种成功的喜悦。就这样,日复一日,年复一年,每一天我都独立地走在上学的小路上。
慢慢地,妈妈让我自己洗一些自己的比较小的衣物,让我打扫自己的卧室……有时还会让我到厨房里"小试身手"呢!尽管有时我做出来的东西实在是惨不忍睹,但吃在嘴里,却觉得是那样的美味。慢慢地,我觉得自己坚强了很多。考试失利时,我没有哭泣,而是拿起笔来继续努力;跑步时跌倒了,我没有等待别人的搀扶,而是站起来继续前进……此时,我终于明白了妈妈把我推出房门,让我自己上学的深意,这应该是一种特殊的母爱吧!当她把我推出门外的那一刻,她的心肯定不像她脸上所表现出来的那么平静。
没有搀扶的孩子,跌倒时才会自己爬起;没有伞的孩子,才会在雨中努力奔跑;没有鞋的孩子,才会努力追逐梦想。我终于明白了,世界上还有另外一种特殊的母爱叫做-——放手!