窗外的风景像电影一般快速地“更新”着,每一副图画都有着独有的美丽。也许,那是一朵娇艳的鲜花;也许,那是一株嫩绿的小草;也许,那是一棵挺拔的大树……来不及细细咀嚼这一处的风景,便像雨后七色的彩虹一样——转瞬即逝——是不是美丽、美好的事物,就像彩虹一样,只好存在自己的回忆里……
车内的寂静,让我想起了曾经的时光,那个时候,我们总是在彼此的耳边说着悄悄话,校车上洋溢着我们的欢笑声……不知不觉,我的嘴角便微微上扬了,也许是因为那孤独的风景触动了如今我那孤独的心,我想哭,无意中,我看见了对面那个熟悉的身影——那便是我的妈妈。
妈妈似乎看出了我的心事——我的心事,总是写在脸上。这是我第一次离家,第一次住校,第一次经历悲欢离合——我离开了我的家人,和我“昔日的”朋友。
公车到了一站,但是还不是我们要到达的目的地,这一站,对我来说,已经很远了,而下一站,又会是哪里呢?我的妈妈趁这个时候坐在了我的身旁,我一开始有点儿诧异,妈妈对我笑了笑,亲切地问我:“肚子饿不饿啊?要不要吃点东西?”说着,她便在包里拿什么东西。不知道为何,那时的我,似乎说不出话来,我轻拍那双为了这个家变得粗糙、温暖的手,摇了摇头,也许,这便是一种——无法用文字诠释的心情与爱。我们之间沉默了许久,我渐渐地沉迷于车窗外的“风景”。妈妈突然对我说:“你到了那儿,不要太想家,要好好学习,适应些日子就习惯了,一个学期就可以回来一次了,到时候我会让爷爷奶奶去接你,如果你想我们了,就和老师说,打个电话给我们,要是缺什么,就和爷爷奶奶讲,有什么事情不要瞒在心底,说出来会舒服些……”刹那间,我感到一股无名的幸福感,可是,幸福中有多了几丝忧伤,一个学期,也许对于时间来说很短暂,但是对于与亲人分别的时刻,是多么的漫长……我点点头,没有说什么。到站了,一切都准备好了,妈妈离开后,我一个人回到我的“新家”,整理好行李后,我便躺在床上,闭上了眼睛——我真的太累了,太累了……我的眼泪像断了线的珍珠一般滚滚落下,瞬间,我感觉自己好像不能够呼吸了,心痛的我恨不得挖掉,我拼命地捂住自己的心口,到底是什么,会让我如此心痛?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”我知道,短暂的分别,努力地学习,便是换来一生的幸福,寄于明月与我的思念——亲爱的妈妈,我一定会加倍努力,学会咀嚼新的风景,才会拥有明天美丽的彩虹……