风儿告诉我,成长是棵树。 孩童时,是棵小树苗,稚嫩,但蕴含力量; 少年时,是棵小小树,不高,但充满对未来的憧憬; 青年时,是棵油油的绿树,叶不算多,却有着不同的色彩; 中年时,是棵茂盛的大树,强壮,却少了从前对世界的向往; 老年时,是棵枯老的参天大树,巨大沧桑,却失去了往日的活力。 雨滴插口说,成长树上的叶子,就是一生一世的记忆。 随着时光,慢慢流逝; 随着风沙,慢慢飘落; 那个时候,记忆变成了回忆,偶尔可以回忆起; 而再过许久许久,土地会将他们吸收,。
那个时候,回忆都不会再有。 那个时候,老树也会随着那些逝去的回忆逝去。 所以呢?我问。 所以,那些好与不好的经历都不过是过眼烟云,存在或不存在过都一样,没有任何存在的意义。若说是为了那些所谓的报答他人而活,那他人也不过是为了报答他人?按此类推,又有何意义。他们说。 不,并不是这样的。我反驳。 记忆虽然会变成偶尔才能想起的回忆, 回忆虽然终究会黯淡地离开, 但它们所留下的那份感动、那份悲伤、那份遗憾与幸福, 被吸入泥土后会存留在根须, 即使终究会枯谢, 即使不会有人再在意, 但它们终究是存在过的,存在我们心灵最深处, 它们是我们来到的意义, 我们是它们存在的证明, 他们也是我们来过的证据。 为了这份感动,为了这份悲伤,为了这份遗憾与幸福,我们不枉费此生。 风儿与水滴对视许久,说,或许吧。