五一节的时候,我来到了瞻岐的一个小山村。那个山村里除了我和刘佳葆一行人再没别的游客了,于是,那里便成了我们的地盘。
一些大狗小狗发现了我们,它们警惕地盯着我们这些陌生人,似乎在警告我们不要靠近。我们可不管这些狗狗,换好凉鞋,拿好鱼网,向小溪跑去。溪水清澈透明,我可以看见溪底的沙石。溪底的石头大小不一,形态各异。每当太阳照在上面的时候,水面就一闪一闪的,十分美丽。这波光粼粼的小溪如同一支神奇的画笔,给小山村添上了美丽的一笔。四周群山环绕,山上似乎有水流的哗哗声和羊群的咩咩声……
“快看!这里有虾!”刘佳葆的一声大叫让我停止了看风景,迅速和其他小伙伴一起跑了过去。啊!好可爱的小虾呀!它的样子笨笨的,可是行动起来却很灵活。我和伙伴们一齐趟进了水里,水并不很冷,但也有点凉丝丝的,舒服极了。一些小虾见一个庞然大物跳进了水里,争先恐后地逃窜。但过了一会见我没什么动静,就又游了回来,一副悠然自得的样子。啊!竟然敢无视我!我轻轻一挥鱼网,一只虾就被“擒拿归案”了。突然,刘佳葆大叫道:“王嘉祈,快!我把虾群赶过来了!”我把头一低,只看见几只惊慌失措的小虾从我脚下溜过。刘佳葆见我没捉到虾群,便对坐在石头上的心心说:“心心,把虾赶到我这边来!”心心照做了。捉着捉着,我只听到远处“扑通”一声,连忙回头一看:原来杨程在追赶虾群时不小心摔了个四脚朝天,不仅自己成了落汤鸡,还把刘佳葆的衣服弄湿了。杨程很尴尬地爬了起来,却听到刘佳葆怒气冲冲的吼声:“杨程,你完蛋了!”看着他们俩的样子,我忍不住抿嘴偷笑。
要吃午饭了,我们已经抓了满满两瓶虾了。刘佳葆说道:“中午我们吃爆炒河虾!”“好!”我们异口同声地回答道。笑声荡漾在这青山绿水之间,荡漾在这个美丽的小山村中……啊,清清的小溪,可爱的小虾,你已给我的记忆添上了抹不掉的一笔!