那是一截已经断了的牵狗绳,它静静地躺在洗衣机上。原本鲜艳的红色已蒙了一层灰——它很久没用了。
老爸曾多次说要把这一截牵狗绳扔掉,可我舍不得,因为它有我和小黑太多的回忆。
记得,有次晚饭吃完后,我和小黑正玩得不亦乐乎。妈妈走向阳台时,小黑立马跟了过去,激动无比。妈妈笑着说:"以为我又要去拿牵狗绳了?想出门了吗?”然后小黑就在那里又窜又跳,好像听懂妈妈的话似的。
可是,当妈妈真拿起绳时,它却迟疑了。因为我开始玩"跳高"游戏。我从客厅的一头跑向沙发,接近沙发时纵身一跃跳到沙发上。这个游戏以前我和小黑一起玩过。我们常常在我"123"的口号中一起奔向沙发,双双纵身,双双躺下。然后再来再跳再跃,玩得不满头大汗不罢休。现在,小黑看着我在那里跳,不由也一个疾跑一个跃身到了我身边。
妈妈喊他,小黑,出门了。它看看我看看妈妈,好像在做一个艰难的选择。可我一跳下沙发它也跳了下来。这小黑,舍不得和我停止玩耍呢!连妈妈的话都不听了。
怎么办?我灵机一动,和妈妈一起带下去!于是,我停下来,大声对他说:“小黑,我们出门喽!”小黑乖乖走过来,却死活不肯套那狗绳。“你不套,我就不和你玩了。”我故意沉下脸。它居然听懂了,乖乖地套上了。
出了门,它使劲地往前冲,拉都拉不住。突然,他看见马路对面有条哈士奇。兴奋地大叫起来,不管三七二十一就要冲向马路对面。我手一滑,绳子从我手上脱落,掉在了地上。小黑已经拖着绳子快跑到马路中间了。天,那都是来往的车啊。心急火燎的我急忙追过去,手忙脚乱中急中生智,踩住了那绳子。——真险!就在我拉住小黑的时候,一辆车从我们面前开过。我的心怦怦直跳,忍不住指着小黑骂道:“你怎么这么莽啊!”
说起小黑的莽,还真是的。有一次为了追一只猫,他掉进了一个大坑。让我们一顿好找。有一次,他和一只花狗追逐,跑得飞快,自己撞到一辆车上了。脸上还因此挂了彩。
这样的事多了我们就不敢轻易松狗绳了。包括小黑走丢的那天。
那天,妈妈有急事,就把小黑放进了自行车篮。没想到,刚骑了几步,小黑就从车篮里跳了下来。事发突然,绳子被硬生生扯断了。一截挂在车把上,一截永远地挂在了小黑的脖子上。
小黑跳下来的时候,似乎晕头转向了。可等妈妈停好自行车后却怎么也找不到它了。叫它名字也没有如往常一样出现在眼前。那天,妈妈回来时魂不守舍。我想象着它挂着长长的狗绳走在车来车往的大路上,心里就一阵阵难过。他会过马路吗?而且是那么宽的马路?他会被车辗到吗?那晚,我辗转难眠。
我和妈妈都心怀侥幸。或许,第二天,打开门,小黑就在门口呢!可是,现实多么残酷啊。小黑从此再也没有出现在我们面前。即使我们拿着那截狗绳和他最爱吃的面包,一遍遍在那走失的路上和小区里大声叫他的名字,他也没有出现在我们面前。——
小黑就此离开了我们。
留下的只有那截断了的牵狗绳。