在家乡无锡生活了十几年,对它的印象倒还是停留在几年前的小巷子。
巷子里的人那是真不少,干什么的都有,一路走来:理发店呀、杂货铺呀、烟酒店呀……我小小的脑袋倒真心数不过来。各式各样的人穿着各式各样的衣服谈着家常小事,或在店前侃侃而谈,或在店内微笑聆听,有时候还会撞上几个笑得前仰后合的,倒也不失为一种乐趣。
小巷没有那种颇为古色古香的青石板路,就是坑坑洼洼的道路,给人一种沧桑而又热闹的感觉,别具一格。巷子不宽,两侧林立着一层或者两层的小屋,七七八八也算是个小型别墅。小时候有个玩伴就住在那儿,到他家去过。一层不大,就是个厨房,里面乱糟糟地摆着些锅碗瓢盆,卧室和客厅都在上面,小,却很是温馨。玩伴每次炫耀似的介绍他家时,我总是在旁边笑嘻嘻地听,也不知听进去了没有。
一般去小巷总是划着滑板车去的,紫白相间的滑板车在重重人流中肆意地穿梭。与伙伴兴奋地比划着,交谈着,时不时被路上的小石子硌得颠几下,然后黑着脸看同伴大笑。我还喜欢踏着滑板车,趴在那家最大的烟酒店的柜台上,摸出几个硬币来向店主购买泡泡糖,每次都是老板接待的,要是正巧碰上店主不在,由老板娘接待的话,那她一定会送我几张好看的指甲贴,那指甲贴直至今日还被我保存在小铁盒子里呢!
时光如流水飞逝,我也已经搬了家,记忆中的小巷在搬新家的时候就已经断了线。幸好我们还同在无锡,在一个有悲有喜有离有别的城市,无论时光如何流转,你是家乡巷,我是家乡人。
再见,我的小巷!
你好,我的家乡!