曾几何时,有这样的画面置于我内心深处,永不磨灭。
小时,我与爷爷形影不离,不管下地干活还是上街买东西,我都会骑在爷爷油亮的光头上唱着歌:“老光头,亮油油,孙来骑,二来揪。”每次出门回来时,爷爷都会给我带东西吃。与爷爷在一起的日子是那样自由自在、66无虑。
记得我家后面有一块草地,哪里是我与爷爷的乐园。虽然那块草地没有鲁迅家的百草园那样大,但在我看来并不比百草园差,因为我在其中获得了无穷的欢乐。每天爷爷干完农活回来后都会与我到那片草地上玩耍。每次爷爷将我带到时,我都会从他的怀抱中跳下,在草地上飞奔,那种感觉是多么令人回味啊!有时,我让爷爷在草地中帮我捉虫子玩,可爷爷笑着说:“你看我都这么大把年纪了还折腾我,我不去。”我见此情形,就坐到地上大哭起来,心想爷爷肯定会不忍心,一定会答应的。果然爷爷还是被我打败了。爷爷在草丛中奔跑着,累得满头大汗,可我却坐在那大笑,等着爷爷将“猎物”送上,爷爷总是那么厉害,一会的工夫就捉到一只,调皮的我每次都会将“猎物”们来个五马分尸。那时的我们可真是忘却了一切烦恼,只沉寂在快乐之中。
记得那次我与邻居的小孩们一起跑到隔壁村去玩。我们那次可算是成精了,到处跑,到处玩。一起去河中摘莲子﹔一起去爬树摘水梨﹔一起去地里摘花生﹔还跑到鱼塘中去捉鱼。疯了一天,该回家了,可我在路上被玻璃划破了脚,走不动了。我还逞能说自己没事,休息一下就可以了,让他们先走。可他们走后,我就原形毕露了,痛得在地上直哭。可是不久,一个熟悉的身影出现在我面前,是爷爷,我扑到爷爷的怀中一顿痛哭。爷爷用手按了我的头一下,说:“看你还皮不皮了,这下该老实了吧。”爷爷将我抱在怀中,朝家走去。途中,我趴在爷爷的背上看着太阳渐渐下山,夕阳挂满半边天。渐渐地,我在那温暖的怀抱中似乎忘了一天的劳累,忘了身体的伤痛,甜甜的睡着了……
有一个艳阳天,小鸟在枝头歌唱,万物都充满生机,我迈着轻盈的步伐,从外面回家了。刚进家门,我就感到了与以往不一样的气氛,屋内竟有些哭声,当我到爷爷的房间时,我不敢相信自己的眼睛,我那脆弱的心仿佛碎成了两半,我无法形容当时内心的感受。那个慈爱的爷爷从此离开了我。
我冲了出去,泪水如雨滴般飘落在地上。我跑到了屋后那块草地上去了,独自一人坐着,呆呆的看着那块我与爷爷的乐园,我看到了!我看到了爷爷在为我捉虫子。看到脚上的伤疤,我又看到了!我看到了爷爷抱着我在回家的路上缓慢地走着。
爷爷离开可我,但那些与爷爷在一起的画面永远留在我的心底,永不磨灭。爷爷天堂的路上走好!