十月三日下午,四叔带我上街买食品。四叔在食品店买了东西准备带我回家。
我们在车站等车,不一会儿,汽车从远处开过来了。我们正准备上车,忽然四叔咳嗽了一声,随口吐在了地上。我立刻想到:学校老师经常给我们讲,要养成不随地吐痰的习惯。今天自己的家人随地吐痰。我应该对他进行“教育”。于是,我一把拉住四叔的手说:“四叔,慢上车!” 四叔不知发生了什么事,急忙问我:“为什么?”我指了指地上的痰说:“你看,你看!” 四叔对痰瞅了一眼说:我当出了什么事呢?一口痰有什么要紧,快上车!我说:“不行,不行!”我拉住四叔的手不放。“嘟——”的一声汽车开走了。四叔又很不高兴地说:“哎!我的小祖宗,吐一口痰有什么要紧?真是大惊小怪!”“难道你不知道,小小一口痰,病菌千千万 万?”“我又没有传染病!” 四叔有点生气了。“不管有没有病菌,随地吐痰是不讲卫生的,应该擦掉。”我说。四叔听了掏出一张纸,把那口痰擦掉,脏纸扔进垃圾箱里。
车来了,四叔拉着我的手上了车。